设为首页
加入收藏
最新导航:
内江市中级人民法院关于采购“24小时自助法院”改造工程的公告内江市中级人民法院关于采购环境资源宣传片拍摄制作相关服务的公告内江市中级人民法院招标代理服务项目比选结果公告内江市中级人民法院关于采购招标代理服务的公告职工之家家具设备采购项目公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 队伍建设 > 正文
 
甜城法院英模故事(第12期)丨王侯:“将这捧不灭的薪火永远传承”
作者:njzy_zzb    文章来源:本站原创    点击数:268    更新时间:2022/9/8
 
 
     榜样并不遥远,榜样就在身边。近年来,全市法院党员干警在各自岗位上辛勤工作、努力拼搏,在执法办案、扫黑除恶、切实解决执行难、脱贫攻坚、防灾减灾、抗击疫情等工作中涌现出一批先进典型。为进一步激发全市法院干警崇尚荣誉、创先争优、比学赶超热情,切实发挥到先进典型在队伍教育整顿中的示范引领作用,今天小编为您带来全国法院办案标兵、内江市中级人民法院民三庭员额法官王侯同志的先进事迹。
     2021年4月7日上午,四川高院举行“把忠诚写在党的审判事业上——全省法院系统英模事迹宣讲会”,内江市中级人民法院员额法官王侯以“将这捧不灭的薪火永远传承”为题向全省法院干警讲述自己的成长故事。
    大家好!我是来自内江市中级人民法院的王侯。今天我非常荣幸与大家分享我的成长故事。 
    12年前,我22岁,大学毕业,被分配到东兴区人民法院高梁法庭。这是东兴区最偏远的法庭,条件简陋,与我的憧憬——法官坐在庄严肃穆的法庭、身着法袍、威严地坐堂问案的高大形象相比,心理落差很大。
    但我又是幸运的,因为我遇到了“全国模范法官”雷昌根,他是法庭的庭长、带我的老师。
    他几乎每天带着我爬山路,踩田坎,搭摩托吹寒风,穿短袖钻竹林。日子久了,我也向他抱怨过这种费时费力办案方式。雷庭长却只是笑了笑说“我脱下法袍也是农民,农村的问题还得用农村的办法解决呐”。凭借一套凝聚三十多年基层工作经验的“三心六法”调解法,不管是家长里短、鸡毛蒜皮的小事儿还是冲突激烈、剑拔弩张的纷争,他都能做到定分止争、案结事了。我曾看见他家访身患重病的被告,不顾床头污秽、嘘寒问暖、赠送现金,并带原告实地探看,打开原告心锁郁结,主动撤诉;我曾看见他“背靠背”调解,让一对积怨十几年的夫妻重归旧好;我也曾看见他孤身冲进抬尸大闹、情绪失控的维权人群,劝慰死者家属最终自行撤离。我就这样跟他一路走着、看着、学着。是他的言传身教,让我真正理解了他“用心、用情、用法”的工作方法精髓和真挚朴实的为民情怀,也让我真正领悟到“脚下有多少泥土,心中就有多少真情”。
    五年后,带着雷庭长的鼓励与期望,我通过遴选来到市法院工作,并历练成为一名员额法官。变化的角色和视野,不变的是初心和使命。
    2017年,50多岁的老陈在外打工受伤,急于获赔医治,在拿到11万元赔偿款后,便草草签下协议承诺放弃了其他赔偿。后来,援助律师通过努力协商,为他再争取到30余万元赔偿款。老陈十分感激,还向律师赠送了一面锦旗。可没过多久,老陈却将这位法援律师告上了法庭,认为律师没有尽到责任,导致他少获赔了30多万。一审败诉后,老陈又上诉至我院。
    我承办该案后发现,在老陈已经签订协议放弃赔偿的情况下,援助律师还能通过协商再多争取到30余万元赔偿已实属不易,且实得赔偿与应得赔偿也并无差别。本想耐心劝说老陈调解撤诉,但他却始终固执己见,我只能判决驳回,维持原判。判后,老陈总是三天两头来找我要说法,言语十分过激。一次又一次耐心接待,我终于弄清了案件背后的玄机。原来在老陈住院时,一个姓张的“好心人”告诉他,只要委托他打官司,至少可以赔到70万。而恰好就是这个张某,曾因开具虚假推荐函,被我驳回过公民代理请求。我意识到,他肯定是被张某给忽悠了。因为按照法律规定,怎么算怎么赔也到不了70万呐!经我追查,发现张某因涉嫌保险诈骗罪,已被公诉机关起诉。当我把辗转各单位调取到的张某涉嫌犯罪的材料一一摆在老陈面前时,他瞠目结舌,愣了好一会儿后,一个劲儿对我说道:“王法官,我真是被猪油蒙了心,我错怪好人呐!”老陈的心结解开了,我心里也踏实了。
    现在我办理的案件也许比在高梁法庭少了些“泥土味”,但却多了不少“硬骨头”。
    我市某地块开发商因资金链断裂,项目烂尾长达10年之久,并且拖欠国土部门土地出让金、其他债权人债务数亿元。
    国土部门将开发商诉至我院,要求确认土地出让合同解除,并要求开发商承担违约金1.8亿元;而开发商又反诉国土部门,要求赔偿违约金1.1亿余元,并不同意解除合同。案件正在审理中,开发商又另案向我院申请破产重整。经过大量调查,我发现如果仅依据法律事实,便轻率判决合同解除,该地块将被国土部门收回,开发商既无力承担巨额违约金,也再无有效资产吸引投资方,破产重整必将失败,处理烂尾、化解债务、地块盘活都必将失败,一系列不稳定因素都将会接踵而至。面对这样一个牵一发而动全身的“骨头案”,绝不能就案办案,必须找到一个既兼顾各方诉求又能妥善化解矛盾的办法。合议庭反复合议,确定了“并案调解,多难共解”的工作思路。在与承办破产重整案件的兄弟部门共同努力下,新的投资方承诺,只要能获得地块,会立即付清全部土地出让金。在国土部门应当收取的土地出让金能够得到保障的前提下,合议庭认为开发商虽然须承担支付违约金的责任,但土地出让合同尚未达到必须解除的程度。开发商由此保住了吸引投资方的地块,破产重整顺利推进,不仅全部交清土地出让金,地块也得以盘活,新投资方开发的商品房项目销售火爆,利益各方真正实现了“互利共赢”,这里的烂尾楼已成为历史。
    面对新时代、新形势、新要求,我坚持“用心、用情、用法” 调解的“土办法”来化解知识产权案件的新问题,充分利用快审机制,在向当事人耐心明理释法、阐明利弊之后,迅速调解了一大批涉及小米公司、暴龙眼镜、泸州老窖、浪莎袜业等知名企业案件。环境资源案件“三合一”审判模式实施后,我主动承担大量跨领域、新类型案件,不断补充新知识、锻炼新本领。我审理的因渔业养殖污染而产生的某系列民事、行政诉讼中,养殖户与当地政府相互起诉,既有民告官,也有官告民。这样的案子是相当棘手的,但法官不能拒绝裁判,更不能“和稀泥”。我一方面在总体上把握全案情况,另一方面又对每个案件细分处理。针对养殖户而言,合法利益给予保护,但对其造成水质污染而构成的违约行为则予以驳斥;针对政府而言,对打击污染的合法行政行为予以支持,而对养殖户未兑现的承诺又实事求是的责令赔偿。该系列案件充分体现了法院“居中裁判”的公正权威,裁判结果均得到了上级法院的维持。
    “宝剑锋从磨砺来,梅花香自苦寒来”。啃下诸如此类的“硬骨头”案,实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一,对我这样的年轻法官而言,无疑是一次次宝贵的成长历练。如果说人民法庭五年工作,我传承了雷庭长“为民情怀”,那么,在内江中院近七年的工作历练,更让我明白作为一名年轻法官应有的责任和担当。
    2019年,最高人民法院授予我“全国法院办案标兵”荣誉称号。雷庭长得知后,第一时间打电话向我表示祝贺。那一刻我意识到,一路走来,是无数个像雷庭长一样的前行者牵引着我无畏前行。我将接过前行者的薪火,筑牢为民初心,践行使命担当,在“司法为民,公正司法,服务大局”的征程中再建新功,将这捧不灭的薪火永远传承。

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    官方微信 官方微博 网上诉讼服务APP 四川微法院
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路407号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号