设为首页
加入收藏
最新导航:
内江市中级人民法院关于采购“24小时自助法院”改造工程的公告内江市中级人民法院关于采购环境资源宣传片拍摄制作相关服务的公告内江市中级人民法院招标代理服务项目比选结果公告内江市中级人民法院关于采购招标代理服务的公告职工之家家具设备采购项目公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 队伍建设 > 正文
 
全省政法机关在深化学习教育中筑牢政治忠诚
作者:njzy_zzb    文章来源:本站原创    点击数:283    更新时间:2022/9/8
 
 
    “刚工作时,我跟着‘全国模范法官’雷昌根庭长每天爬山路、踩田坎,真正领悟到了‘脚下有多少泥土,心中就有多少真情’。”近日,全省法院系统英模事迹宣讲会举行,全国法院办案标兵、内江市中级人民法院民三庭员额法官王侯分享了成长历程。
    当前,类似的宣讲会在全省各地各级政法单位开展,旨在用身边事教育身边人。
    正如全省法院系统这场宣讲会的主题——把忠诚写在党的审判事业上,政法队伍教育整顿启动以来,我省紧紧围绕筑牢政治忠诚这项第一任务,以思想政治建设开局,着力抓好政治教育、党史教育、警示教育、英模教育等“四项教育”,不断夯实锻造政法铁军的思想根基。
    刚刚过去的3月,一场场生动深刻的专题党课在全省21个市(州)、183个县(市、区)召开。台上主讲的是各地党委书记,台下聆听的是各地政法干警。
    党委书记给政法干警讲党课全覆盖,这是我省高位推进教育整顿扎实开展的一个缩影。
    教育整顿是一场刀刃向内、刮骨疗毒式的自我革命。启动以来,省委高度重视,各级各地党委担起主体责任,成立由党委书记任组长的政法队伍教育整顿领导小组,全面指挥调度,清单化推进各项工作落地落实,扎实推进教育整顿走实走深。
    强力推动之下,各级各部门对这场“自我革命”的认识愈发深刻。
    “重温党的历史,我更加深刻地认识到,‘勇于自我革命’是我们党最鲜明的品格。政法队伍是捍卫党的领导和人民民主专政的国家政权的重要力量,是维护社会大局稳定的主力军,也是公平正义最后一道防线的守护者。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,党中央部署开展政法队伍教育整顿,正当其时,十分必要。我们将把这一重大政治任务抓紧抓好,以此为契机,锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军”。在专题党课上,雅安市委书记李酌向该市政法干警分享了自己的认识。
    在德阳市委常委、中江县委书记苏刚看来,政法队伍是党和人民手中的“刀把子”,刀不用要生锈,用久了刃要钝。开展教育整顿就是政法队伍的磨刀、除锈、开刃……让刀更锋利、更光亮、更纯洁。
    作为从事政法工作近40年的政法战线的老兵,攀枝花市委常委、政法委书记谢忠华认为,这次教育整顿意义与力度都不同往常。“这是一次党性淬炼的精神洗礼,核心要义是提升干警忠诚度,确保‘刀把子’牢牢掌握在党和人民手中。与此同时,这也是一次激发动力的比武锻炼、正风肃纪的自我革命、坚持群众路线的生动实践、干事创业的全面动员。”
    政法队伍教育整顿,思想发动是关键,学习教育是基础。教育整顿启动以来,我省各地各政法单位以“四项教育”为重点,做实规定动作与创新自选动作相结合,统筹推动,确保学习教育入脑入心。
    省政法队伍教育整顿领导小组办公室相关负责人表示,“四项教育”各有侧重——政治教育把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,组织干警重点学习习近平法治思想、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,强化政治引领力;党史教育让干警增强历史自觉、感悟思想伟力,强化历史穿透力;英模与警示教育注重用身边人、身边事教育干警,以正面先进来引领、以反面典型来警示,强化典型感染力。
    结合实务,深学深悟。宜宾市中级人民法院利用“法官夜校”,邀请律师、高校法学院教师等,对民法典司法实务问题作研讨,进一步把准其核心要义。
    以案为鉴,促廉洁。省司法厅组织省属监狱、戒毒所召开警示教育大会,通过视频连线方式听取原政法系统的在押罪犯“现身说法”,1.5万余名干警在线观看,让学习教育触及灵魂。
跟班先进,对照学。多地检察院通过“一对一”师徒结对,切实把学英模落在日常工作、生活、学习中,让年轻干警在跟班学习中查差距、促提升。
    据统计,截至目前,全省举行各类专题辅导讲座4300余场次;开展各类革命传统教育2600余场次;组织干警开展警示教育2900余场次、英模教育1800余场次。
    一个多月的“高强度”学习教育,进一步夯实了全省政法干警的忠诚根基。
    教育整顿启动以来,新入职两年的雅安市雨城区检察院第一检察部检察官助理朱明以该院四川检察系统先进个人(2016-2019年)郭城为师,跟班学习。“郭老师从事未检工作多年,每一个案件,他都会多方走访,花费比一般案件多几倍的精力,尽力挽救每个孩子。”跟班学习期间,朱明体会到了“办案就是办人生”的深意。
    通过集中学习与自学,在海拔4685米的甘孜州巴塘县公安局海子山检查站工作的余清明对“忠诚”二字有了更深认识。“缺氧不缺信仰,缺氧不缺精神,缺氧不缺信念!要把为民服务放在心上,把忠诚可靠落实在行动上,全天候为过往人员提供服务,守护雪域高原平安”。
    学习成效也体现在评估结果上。据介绍,21个市(州)、183个县(市、区)的所有教育整顿单位学习教育环节评估已全部通过省级指导组验收,教育整顿工作转入查纠整改环节。
    “学习教育是指南针,确保整顿沿着正确的政治方向;是发动机,为刀刃向内、自我革命提供勇气动力;是压舱石,推动整顿行稳致远、常治长效。”省政法队伍教育整顿第十指导组组长马宏表示。
    目前,教育整顿工作虽已转段,但学习教育将贯穿政法队伍教育整顿始终,成为四川政法干警的行动自觉。

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    官方微信 官方微博 网上诉讼服务APP 四川微法院
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路407号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号