设为首页
加入收藏
最新导航:
内江市中级人民法院关于采购“24小时自助法院”改造工程的公告内江市中级人民法院关于采购环境资源宣传片拍摄制作相关服务的公告内江市中级人民法院招标代理服务项目比选结果公告内江市中级人民法院关于采购招标代理服务的公告职工之家家具设备采购项目公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 队伍建设 > 正文
 
优秀共产党员先进事迹展播| 四川法治报:以榜样之光照亮奋进之路
作者:njzy_zzb    文章来源:本站原创    点击数:283    更新时间:2022/9/8
 
 
     近年来,内江市政法系统涌现出了一大批为维护国家安全、社会安定和人民安宁作出突出贡献的政法英模和先进典型,让广大人民群众切身感受到内江政法队伍的新担当新作为、新变化新形象。
  为全面宣传英模事迹,弘扬英模精神,汲取榜样力量,激励广大政法干警以先进典型为标尺,以昂扬向上、团结奋进、积极进取的姿态走好新时代长征路,《四川法治报》平安内江专版特推出“内江政法英模巡礼”,带您一起走近他们。 
    内江市中级人民法院刑事审判第二庭有员额法官3名,法官助理2名。2016年以来,该庭审理各类案件537件,结案率99.79%,审判质效居全院前列。审理了一批职务犯罪案件、经济犯罪案件和毒品犯罪案件。死刑案件核准率100%,无一冤假错案。该庭先后被省高院荣记二等功、评选为全省政法系统先进集体,荣立专项审判集体三等功。该庭法官先后荣获全国刑事审判先进个人、全省法院庭审标兵、全市政法系统先进个人等荣誉。
近年来,该庭成功审理了一批具有重大社会影响的大要案件,实现了政治效果、社会效果、法律效果的高度统一,得到省委、省法院、市委充分肯定。该庭不断探索工作模式,根据员额法官的知识结构、业务水平、专业所长进行分工,分别承担对职务犯罪、经济犯罪、毒品犯罪案件的审判指导工作,严把案件质量和量刑均衡,确保每起案件都成为经得起历史检验的“铁案”。该庭办理的曹云恶势力犯罪集团案、黄小龙等恶势力团伙案入选全省法院扫黑除恶典型案例。组织制定《关于办理重大职务犯罪案件的若干意见》,指导全市法院刑事审判工作;参与制定了《关于在人民法院审理职务犯罪案件时开展警示教育的实施意见(试行)》,让庭审现场变为廉政法治教育的课堂;常态化开展“禁毒宣传进校园”等活动,提升未成年人的禁毒意识和识毒、鉴毒能力。
    近年来,隆昌市法院以“四字导向”织密青少年维权网,有效预防和减少未成年人再次犯罪,切实维护未成年当事人的合法权益。一是“爱”字出发,人性化审判,全方位维权。细化明确了“快审理、快归档”机制,落实“宽严相济”刑事政策,推行“圆桌审判”,创新刑事判决书附《法官寄语》模式,从情感角度更大化对犯罪的未成年人进行帮教。二是“帮”字着眼,情感式教育、个性化帮教。联合监护人、公诉人、辩护人、社区、学校等共同对未成年被告人开展庭审帮教,实施“判后回访”机制,强化关爱救助。三是“护”字着眼,联动式机制、全方位维权。开展“防范打击侵害未成年人违法犯罪专项审判活动”,依法从严从快从重打击对未成年人实施的犯罪行为。加强横向联合,出台配套保护制度三个。四是“情”字贯穿,预防型服务、多元化普法。依托“阳光护苗”和“花儿微公益”两个特色项目常态化开展“模拟法庭”“开讲啦,法治宣传进校园”“花儿微公益——我是庭审观察员”等系列公益活动,真正让法治甘霖“随风潜入夜,润物细无声”。2015年被命名为全省“青少年维权岗”,2019年、2021年两度被命名为全国“青少年维权岗”。2021年8月,隆昌市法院被评为全国“节约型机关”。
    邓维亮,男,58岁,1981年参军,2001年9月从部队转业参加法院工作,现任内江市中级人民法院机关党委副书记、四级调研员。邓维亮从事法院机关党建工作16年以来,以勤勉踏实的工作态度默默坚守工作岗位,为法院机关党建规范化提升作出了重大贡献。他撰写的基层党建工作调研文章多次在省高院、市直机关工委获奖,机关党建工作连续多年被市直机关评为优秀,获评全市机关“党建精品工程”。其个人多次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者,荣立个人三等功2次。2020年,由其牵头总结的“坚持五有八健全,提升党支部标准化规范化建设”获评全国法院优秀党建创新案例,先后在全国法院、最高法机关、省高院、市直机关做经验交流和推广。2021年6月,邓维亮被评为全省优秀共产党员,2021年12月,被最高法评为全国法院先进个人。
    陈建,男,55岁,1985年10月到法院参加工作,现任资中县人民法院银山人民法庭庭长、四级高级法官。陈建坚持以党建为引领,创新“1141”司法服务党建品牌,积极构建全方位、立体化的法庭参与基层社会治理的工作体系。创新建立“党支部结对共建暨基层治理联系点”,指导村党支部化解基层矛盾纠纷,共同创建“无讼”“无访”党组织。创建“陈建调解工作室”,总结运用“28字调解法”(即适时沟通、换位思考、情感碰撞、发动全员、持续用力、冷静处理、后续跟踪),最大限度化解矛盾纠纷,案件调撤率高达85.56%。践行“枫桥经验”,坚持每季度对人民调解员进行业务培训和案件指导。推动与法庭驻地中学共建青少年法治教育基地担任校外法治辅导员,积极开展模拟庭审、禁毒法治宣传教育等“送法进校园”活动,为辖区经济发展、和谐稳定提供了坚强有力的司法保障。因成绩突出,2019年10月,被最高法表彰为全国法院人民法庭工作先进个人,2021年6月,被最高法表彰为人民法院党建工作先进个人。
    郑强,男,47岁,2008年12月参加法院工作,现任内江市市中区人民法院党组书记、院长。郑强在法院研究室岗位上工作10余年,所承担研究室调查研究、综合治理等各项工作均取得了突出成绩。2014年以来,所在单位连续6年被省委政法委、省法学会表彰为法学研究工作先进集体,调研、案例、涉港澳台等工作多次被省高院考核通报表扬,多次获学术讨论和法治论坛征文活动优秀组织奖。因成绩突出,多次被评为优秀公务员、优秀共产党员、优秀党务工作者,荣立个人三等功3次,记个人嘉奖2次,被市委、市政府表彰为社会治安综合治理先进个人、依法治市先进个人等。2012年,被省高院和省人社厅表彰为四川法院系统先进个人。2019年,被最高法表彰为全国法院调研工作先进个人。
    唐强,男,39岁,2008年12月参加法院工作,现任内江市中级人民法院刑事审判第一庭副庭长、四级高级法官。唐强从事司法审判工作14年,办理了大批重大疑难复杂案件。2019年以来,办理案件220件,审结217件,结案率98.64%,死刑案件复核率100%,无长期未结案,无一冤假错案,审判质效始终保持全院前列,无一投诉信访情况。因成绩突出,获评优秀公务员6次、优秀共产党员6次,记个人嘉奖2次,荣立个人三等功2次,荣获全国法院办案标兵、全国法院刑事审判先进个人、全省法院庭审标兵、内江市政法先进个人、内江市禁毒先进个人等称号。
王侯,男,36岁,2008年12月参加工作,现任内江市中级人民法院民事审判第三庭副庭长、一级法官。王侯勤于学习、办案规范,2019年以来受理案件358件,审结案件358件,结案率100%,办案质效在内江中院名列前茅。王侯所在的民事审判第三庭同时还是知识产权审判庭和环境资源审判庭,他勇挑重担,承担了该庭大多数的知识产权案件和环境资源案件。主笔的《死亡赔偿金性质研究》于2013年3月在全省法院系统第十五届学术讨论会上获优秀奖。因成绩突出,多次被评为优秀共产党员、优秀公务员,荣立个人三等功2次,记个人嘉奖1次。2019年1月,被最高法评为全国法院办案标兵,2020年12月,被省高院评为四川省环资审判工作先进个人。




 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    官方微信 官方微博 网上诉讼服务APP 四川微法院
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路407号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号