设为首页
加入收藏
最新导航:
内江市中级人民法院关于采购“24小时自助法院”改造工程的公告内江市中级人民法院关于采购环境资源宣传片拍摄制作相关服务的公告内江市中级人民法院招标代理服务项目比选结果公告内江市中级人民法院关于采购招标代理服务的公告职工之家家具设备采购项目公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 队伍建设 > 正文
 
八一特辑|从部队到机关 他都是我们的“何班长”
作者:njzy_zzb    文章来源:本站原创    点击数:281    更新时间:2022/9/8
 
 
    在内江市中级人民法院,有这样一位“老班长”,同事们亲切的称呼他“何班长”。“何班长”真名叫何军,从名字就可以看出他与军人的不解之缘。19岁那年,何军光荣参军,成为一名志愿兵,常年奔走在雪域高原,练就了一身过硬的驾驶、保养、维修本领,慢慢成长为汽车班的班长,“何班长”的称呼就是来源于此。33岁那年,何军转业到单位,从驾驶军车变成了驾驶警车,但不变的是雪域高原战士那“不怕吃苦、甘于奉献”的优良作风,他严格遵守《人民法院警车管理五条禁令》,认真落实《人民法院警车使用规定》,圆满完成了审判保障和其他日常工作,经推选但任内江中院机关司机班班长。多年来,何军带领车队驾驶员们安全行驶400余万公里,做到了“无一起交通事故发生、无一次不文明驾驶行为出现”。因工作业绩突出,何军同志多次被评为优秀共产党员、优秀工勤人员,受到“个人嘉奖”。 
    无论在部队,还是在法院,何军始终以雷锋同志为榜样,爱岗敬业、刻苦钻研,到车队仅半年就熟悉了所有通用警用车辆驾驶及维护保养要领,工作两年就掌握了单位多个门类全部警用车辆驾驶、维修检修及危急情况应急处置技能。 
    工作中,何军同志会同教育培训部门常态化邀请公安交警来院开展安全文明驾驶培训,“以案说法”宣讲超速驾驶等危害,帮助车队全体驾驶员树立树牢安全驾驶意识。组织驾驶员参加“业务大比拼、岗位展风采”活动和驾驶技能竞赛,通过开展倒车入库、侧方位停车、过单边桥、更换备胎等多个实操竞赛项目,以赛代训、以赛促学。参加内江市机关事务管理局组织开展的道路交通安全法规网上知识竞赛活动,提升公务用车驾驶员对交通安全法律法规的理解和认识,教育引导公务用车驾驶员做安全驾驶、文明出行表率。
在急难险重任务面前,何军总是冲锋在前、吃苦在前,因为他的心里始终装着一个信念“我是一名中国共产党党员!”。 
    2016年3月,最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”,何军带领车队全体驾驶员和技术部门同事们一起努力,第一时间完成了警务车辆执行专用设备安装调试工作,并针对安装调试过程中遇到的问题结合法院警务车辆运行实际提出合理化建议。设备安装调试好后,怎样发挥装备效用助力“切实解决执行难”?何军参照部队里的做法,将新近安装的法院警用装备使用规程用驾驶员日常工作生活中熟悉的语言进行“翻译”,“将科技转化为战斗力”,通过现场教学、一对一“开小灶”,最终在较短时间内全体驾驶员均能做到熟练操作使用,打通了“切实解决执行难”警用装备保障最后一公里,也为执行攻坚提供了可靠的后勤保障。
    2018年初,全国扫黑除恶专项斗争打响,全内江中院刑事审判条线任务繁重,给车辆保障工作带来了不小的压力。怎么办?经过认真思考,何军提出了“市、县两级法院车辆统筹调配、相互支持,共同做好扫黑除恶专项斗争车辆保障”的建议,得到了内江中院党组的采纳和充分肯定,并推广落实,为打赢扫黑除恶这场人民战争提供了后勤保障。
    在日常工作中,何军严格按照规章制度要求车队每一位驾驶员,常态化开展“安全驾驶、文明礼让”教育,倡导“六要六不准”、文明行车、平安出行的职业驾驶道德和守法风尚,教育引导驾驶员自觉摒弃驾驶陋习,争当遵章驾驶、安全驾驶、文明驾驶的岗位标兵。在2020年11月,内江中院车队驾驶员甘平代表全内江法院系统驾驶员参加“内江市首届公务用车驾驶员技能比赛”,经过层层选拔、比赛考核,最终获得二等奖,受到内江市机关事务管理局通报表扬。
    近年来,内江市两级法院案件数量出现较大增长,各审执部门用车需求猛增,一些基层法院车队的同志时常感慨“既要减少车辆油耗、损耗,又要保障各部门用车需求,车队工作越来越难做”。面对这些问题,何军认真分析了近年来中院车队出行记录,结合单位近年执法办案实际需要,制定了一套内容详尽、可操作性强的警务用车保障方案,既优化了公务用车流程,也实现了同程拼车同行等节能细节,得到了领导和同事们的一致肯定。
    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。在接受记者采访时何军说到,“我是一个兵,来自老百姓,是党培养了我,教育了我。在今后的工作中,我将时刻牢记初心使命,带领大家用心用情干好本职工作,为创建‘为群众办实事示范法院’贡献一份力量”。

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    官方微信 官方微博 网上诉讼服务APP 四川微法院
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路407号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号