设为首页
加入收藏
最新导航:
内江市中级人民法院关于采购“24小时自助法院”改造工程的公告内江市中级人民法院关于采购环境资源宣传片拍摄制作相关服务的公告内江市中级人民法院招标代理服务项目比选结果公告内江市中级人民法院关于采购招标代理服务的公告职工之家家具设备采购项目公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 法院要闻 > 正文
 
内江全市法院院长座谈会暨“为群众办实事示范法院”创建工作推进会召开
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:360    更新时间:2022/8/11
 
 

    8月11日,内江市中级人民法院召开全市法院院长座谈会暨“为群众办实事示范法院”创建工作推进会,总结分析上半年工作,部署推进下半年重点工作,激励全市法院固优补短、加压奋进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市中院党组书记、院长郑治出席会议并讲话。

 


    会议传达了全省中级法院院长座谈会暨“为群众办实事示范法院”创建工作推进会、市委工作会议精神,通报了全市法院“为群众办实事示范法院”创建活动推进情况。会上,五个基层法院院长分别围绕人民法庭建设、矛盾纠纷源头化解、智慧法院建设、“为群众办实事示范法院”创建、营商环境优化作了交流发言。

    郑治指出,上半年,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在市委的坚强领导和省法院的有力指导下,全市法院紧扣“156”工作思路,忠实履行宪法法律赋予的职责,服务大局坚决有力,执法办案成效明显,司法为民成果丰硕,司法改革稳步推进,队伍建设出彩出新,为完成全年目标任务打下了坚实基础。

    郑治强调,下半年,全市法院要坚决做到“六个全力”。一是把护航大局作为头等大事,全力维护安全稳定。要提高政治站位,深刻认识做好党的二十大安全维稳工作的极端重要性,树牢“万无一失、一失万无”的理念,统筹抓好意识形态安全、国家安全、信访维稳、网络舆情、机要保密、警械警车管理、疫情防控等工作,努力为党的二十大召开创造安全稳定的政治社会环境。

    二是把执法办案作为第一要务,全力提升审判质效。要坚持“均衡办案不松懈,执法办案无淡季”的导向,压紧压实院长、分管副院长、业务庭庭长、员额法官及审管部门“五方责任”,用足用好审判委员会、专业法官会议、司法公开、案件质量评查、督察检查“五大抓手”,力促审判质效提档进位。

    三是把人民满意作为根本标准,全力争创示范法院。要大力弘扬“见红旗就扛、见先进就争”的争先创优精神,再立夺标之志,再下实干之功,再担非常之责,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,补短板、强弱项,全力以赴争创“为群众办实事示范法院”。

    四是把改革创新作为不竭动力,全力推进司法改革。要立足当下、着眼长远,统筹抓好四级法院审级职能定位改革、执行工作管理体制机制改革、省级以下法院财物统管等各项改革,不断完善审判权力制约监督体系,加快推进智慧法院和“24小时自助法院”建设,促进审判体系和审判能力现代化。

    五是把专项行动作为重要抓手,全力守护公平正义。要重点抓好常态化扫黑除恶斗争、打击整治养老诈骗、打击电信网络诈骗等专项行动,依法公正高效审理相关案件,努力实现“三个效果”的有机统一,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

    六是把队伍建设作为永恒主题,全力打造过硬队伍。要围绕“革命化、正规化、专业化、职业化”目标,持续抓好思想政治建设、纪律作风建设、履职能力建设和法院文化建设,着力打造“忠诚、为民、公正、智勇”的法院铁军。

    郑治要求,全市法院要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锚定“156”工作目标,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的责任感、“坐不住”的使命感,攻坚克难,锐意进取,全力冲刺全省法院第一方阵,以优异成绩向党的二十大献礼。

市中院党组副书记、副院长王诺主持会议,党组成员、专委、执行局长、县级干部、中层干部及五个基层法院院长、政治部主任、综合办公室主任参加会议。

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    官方微信 官方微博 网上诉讼服务APP 四川微法院
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路407号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号