设为首页
加入收藏
最新导航:
LED视频制作采购项目公告内江市中级人民法院关于采购栏目展示定制控制软件的公告内江市中级人民法院采购音响等设备项目内江市中级人民法院关于采购对讲系统的公告关于采购信息化硬件设备的公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 法院要闻 > 正文
 
坚持“五有八健全”标准 提升党支部标准化规范化建设水平
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:845    更新时间:2021/6/11
 
 

在过去一段时间,四川省内江市中级人民法院在规范支部建设中遇到了一些困惑,如怎样推动党建与审判工作深度融合,如何通过党建规范化来促进司法公信力的提升等。为解决问题,内江中院认真贯彻习近平总书记关于党的建设系列重要论述,按照最高人民法院实施基层党组织组织力提升工程25项措施要求,探索出基层党支部标准化、规范化建设“五有八健全”工作方法,实现了“抓党建带队建促审判”的良好效果。那么,“五有八健全”具体内容是什么呢?


“五有”指有班子、有程序、有机制、有阵地、有档案;“八健全”指健全目标管理、学习教育、发展党员、党内监督、联系群众、组织生活、民主评议及主题活动制度。“五有”是支部建设规范化的基础要件和基本要求,“八健全”是支部工作实效化的主要内容和制度保障。如此,即构成了一个整体,为党支部标准化、规范化建设提供了实现路径。


首先,有一个凝心聚力的领导班子,无疑是党支部工作的“牛鼻子”。


内江中院实施“头雁”培育行动,将党组成员分别编入各支部,加强对支部工作的领导监督,坚持每季度向党组汇报抓党的建设工作情况。目前,在职党支部书记全部由部门主要负责人担任,还将优秀的青年党员选任为支部委员。这样的方式,既能发挥支部委员的能动性,又能促使党组成员将指导工作落实到日常,增强支部的战斗力凝聚力。


其次,要有一套严密的党务工作程序。为解决支部工作不规范的问题,内江中院根据《党支部工作条例》等党内法规,围绕工作职责、教育管理等内容制定了26项党建工作规定和标准,为党务人员提供了一套切实可行的操作指南。内江中院还将规定细化为11个党务工作流程图,方便党务人员迅速上手。


再者,要有一套务实管用的创先争优机制。为激发党员内生动力,内江中院推行“小积分大管理”,探索制定《党员积分管理星级考评办法》,对党员实行“动态管理,阳光评议”,为每名党员都建立了加、扣分台账,在政治思想、组织生活、作用发挥等6个方面进行了分值量化。其中,作用发挥一项即可占总分值的一半,只有五星党员才能在民主评议中定格为优秀,同时设立为“党员先锋岗”。


最后,内江中院通过建立党员活动室、党建文化长廊为支部工作搭建了活动阵地,营造了浓厚的党建氛围。同时,内江中院还通过“一表一册一卡”来管理党员资料,建立完备的党建工作档案。有了这“五有”,就为压实责任、规范工作提供了基础和标准。那么,这些要怎样落实呢?内江中院通过“八健全”来具体实现。


一是健全目标管理制度,内江中院通过“三位一体”考核法,实现对支部、支部书记及党员的全覆盖考核,将结果运用于评先推优、绩效管理、干部任用中。二是健全学习教育制度,内江中院长期坚持政治生日和谈心谈话制度,固定政治学习日,定期发布学习指引,不断强化党员的教育管理。三是健全发展党员制度,内江中院落实发展党员工作细则,制定实施办法和失责追究制度,严把党员“入口关”。四是健全党内监督制度,内江中院制定党员干警行为规范,加强对党员的监督管理。制定党员列席机关党委会议制度,保障了党员的知情权和参与权。五是健全联系服务群众制度,常态化开展志愿服务活动,成立党员先锋队、法律服务队,建立“一对一”联系基层和群众制度,并在脱贫攻坚、疫情防控、基层治理等工作中发挥党员先锋模范作用。


除了前述5个方面的内容,内江中院还有以下3个创新做法。首先,健全组织生活制度。为解决支部存在的党内活动随意性问题,内江中院制定了《“三会一课”制度实施细则》《党支部组织生活会制度》等3项制度,把好“程序关”,坚持组织生活会“六个不开”原则,逐级审核,做好充分的会前准备;把好“指导关”,党组成员、机关党委委员随机参加支部活动,对不符合规范要求的及时叫停,现场指正,保证党内活动质量;把好“监督关”,采取定期与随机抽查的方式检查支部工作,促使各支部将规范落实在每一个环节。


其次,健全民主评议制度。内江中院坚持支部书记述职评议考核制度,除了现场述职、领导点评、民主测评等环节,还增设了现场提问回答环节,支部书记要接受普通党员的提问并作现场回答。同时,将民主测评纳入支部书记考核内容,书记的测评结果与支部的考核结果挂钩,从而促使支部书记不断地提升履职能力。


最后,健全主题活动制度。内江中院制定《主题党日实践活动实施办法》,通过“排期化”解决时间和参与度的问题,鼓励将党日活动与审判执行、志愿服务等工作相结合,用“多元化”和“融合化”解决吸引力和“两张皮”问题。此前,内江中院开展了“走基层、读红书、悟初心”“扫黑除恶”专项法治宣传、“我是党员”等主题党日活动。随着活动形式的不断丰富,与审判执行工作的结合越来越紧密,内江中院的主题党日活动“活”起来了。


实施“五有八健全”以来,各支部以组织力提升工程为指引,纷纷育亮点、树品牌,形成了“党建引领执行先锋”“六融工程”等支部工作法。内江中院被评为内江市首批机关党建品牌建设示范单位。在四川省高级人民法院指导下,内江中院还将机关党建与系统党建一体推进,形成了“守望天平司法为民”等基层法院党建品牌。


近年来,内江中院70余项工作、124名个人受到省级以上表彰,涌现出全国法院先进集体、全国模范法官等先进代表,法院工作报告连续多年获当地人代会全票通过,在第三方测评中群众满意度不断提升。未来,内江中院将不断巩固提升党支部标准化、规范化建设水平,为新时代法院工作实现新发展提供有力的政治保障!

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    官方微信 官方微博 网上诉讼服务APP 四川微法院
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路339号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号