设为首页
加入收藏
最新导航:
保障农民工工资支付条例中共内江市中级人民法院党组关于巡察整改情况的通报四川省内江市中级人民法院受理环境民事公益诉讼案件公告威远县人民法院评估机构报名公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 法院要闻 > 正文
 
内江中院出台规定加强和规范司法建议工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1041    更新时间:2020/4/16
 
 

    近日,内江中院制发《关于进一步加强和规范司法建议工作的通知》,以“小切口”助推健全法治建设“大格局”。

    一是“归口管理”强责任。结合中、基层法院内设机构职能划分情况,明确市中级法院政研室、各基层法院审管办为司法建议的归口管理部门,履行备案报送、情况通报、优秀评选、调研培训、管理考评等职责,同时压实院长、庭长、承办人以及审判管理、审判监督等部门启动司法建议工作的职责,保障司法建议工作管理有序、推动有力。

    二是“细化条件”强指引。明确“涉及经济社会发展重大问题,相关行业或者部门工作中存在的普遍性问题,国家利益、社会公共利益受到损害或者威胁,相关单位制度机制、工作方法等违反法律法规规章或有关政策,拒不履行人民法院生效判决、裁定,发现违法犯罪行为”等13个方面可以提出司法建议的具体情形,为强化司法建议工作提供了方向指引。

    三是“完善流程”强规范。明确要求司法建议应当制作司法建议书,以人民法院名义发送,并就各类司法建议书的格式、主文、签发程序、送达方式等注意事项进行统一规范,确立了“选题具有针对性、内容具有可行性、文书具有规范性”3项起草要求,提升司法建议工作的质量和规范化水平。

    四是“跟踪推广”强实效。强化司法建议书的台账式管理,对反馈期限届满未收到反馈的,要求承办部门主动向被建议单位询问、提醒和回访;对于收到的司法建议反馈意见,及时研究办理、纳入归档管理。加强优秀司法建议考核、评选、宣传力度,每年开展一次全市法院优秀司法建议评选活动,并择优向上级法院推荐,对工作开展有力有效的给予专项表扬,并通过召开新闻发布会、开展专题报道等营造司法建议促进法治建设的良好环境。

 

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    官方微信 官方微博 网上诉讼服务APP 四川微法院
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路339号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号-1