设为首页
加入收藏
最新导航:
保障农民工工资支付条例中共内江市中级人民法院党组关于巡察整改情况的通报四川省内江市中级人民法院受理环境民事公益诉讼案件公告威远县人民法院评估机构报名公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 法院要闻 > 正文
 
市法院颜华副院长率队调研预立案改革试点工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1343    更新时间:2020/4/8
 
 

    近日,市法院副院长、二级高级法官颜华率队调研市中区法院、资中县法院预立案改革试点工作,市法院党组成员、副院长黄砾平随同调研,市中区法院党组成员、副院长黎万能、资中县法院党组成员、副院长李小平等陪同调研。

    调研组一行先后走访了市中区法院、资中县法院,详细了解了法院诉讼服务中心有关负责同志对预立案工作情况的介绍,并在资中县法院召开预立案改革工作座谈会。座谈会上,市中区法院、资中县法院就当前预立案试点改革成效、律师意见建议做了汇报。

    颜华副院长对市中区法院、资中县法院预立案改革试点工作中取得的成效予以肯定,并就深化预立案试点改革工作提出建议:一是着力统筹领导。预立案试点改革是近期全市法院开展的一项重大改革试点,全市两级法院要充分重视此项改革的重要意义,加强改革统筹领导,进一步深化预立案改革试点。二是着力机制建设。在总结前期改革试点工作经验基础上,不断探索建立、健全相关工作机制,逐步扩大试点范围,保障预立案改革试点工作顺畅运行。三是着力改革创新。要将预立案改革制度工作与基层社会治理和诉源治理有机结合,将预立案与诉前调解、诉前鉴定有机结合,有效化解矛盾纠纷,切实维护案件当事人合法权益。四是着力法律政策研究。全市法院既要着力加强相关法律、司法解释、司法政策研究,也要积极学习借鉴兄弟市、州法院成果经验及国际国内相关研究成果,结合内江实际进一步优化制度建设。五是着力宣传联络。既要加强与司法行政机关、律师协会沟通联系,通过发放预立案工作宣传手册、上门培训等方式做好传统宣传,又要积极开动脑筋、想想办法,做好预立案试点改革宣传推广工作。

 

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    官方微信 官方微博 网上诉讼服务APP 四川微法院
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路339号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号-1