设为首页
加入收藏
最新导航:
保障农民工工资支付条例中共内江市中级人民法院党组关于巡察整改情况的通报四川省内江市中级人民法院受理环境民事公益诉讼案件公告威远县人民法院评估机构报名公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 法院要闻 > 正文
 
市法院党组书记、院长王邦习率队督导调研市中区、威远县人民法庭优化布局等重点工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1377    更新时间:2020/4/8
 
 

    近日,市法院党组书记、院长王邦习率党组成员、政治部主任陈颖毅等一行先后到市中区法院、威远县法院督导调研人民法庭优化布局等重点工作。

    王邦习院长一行到市中区白马镇、经开区实地了解了白马法庭、经开区法庭选址和建设情况,并与经开区管委会、白马镇相关领导及市中区法院部分党组成员、人民法庭庭长座谈交流;到威远县法院黄荆沟人民法庭实地调研人民法庭建设及布局职能优化情况,听取威远县山王镇党委主要领导对人民法庭优化布局和优化职能的意见建议,并听取威远县法院党组关于疫情防控、执法办案、人民法庭职能优化等重点工作推进情况的汇报,与威远县法院班子成员、立案庭、审管办、政治部、部分人民法庭主要负责人座谈交流。

    在市中区法院座谈会上,王邦习院长强调要贯彻落实省委、省法院及市委对加强社会基层治理的相关要求,进一步优化人民法庭布局,充分发挥人民法庭在社会治理中的功能和作用。一是要进一步明确人民法庭的性质。人民法庭是基层人民法院的派出机构和组成部分,人民法庭要在人民法院党组的领导下开展工作,其代表基层人民法院行使审判权。二是要进一步准确把握人民法庭的职能。人民法庭的核心职能是依法独立公正行使审判权,依法指导人民调解相关工作,要依法支持国家机关、有关组织调处相关矛盾纠纷,依法参与基层社会治理,但要严格按照最高人民法院的规定,不得超越审判职能参与地方行政、经济事务,以及其他与审判职责无关的会议、接访、宣传等事务。三是进一步发挥好人民法庭的职能作用。要根据当前行政区划调整的实际,对人民法庭的受案范围、管辖范围、办案团队配置、繁简分流等在深入调研的基础上,科学统筹规划,更好地行使审判职能,指导基层组织调解工作,依法参与基层治理工作。四是进一步加强人民法庭的自身建设。尽快完成经开区人民法庭的设计、装修和办公用具购置工作,争取在10月份能入住办公。加快白马法庭的选址和建设工作,力争在年底前基本建成。要加强人民法庭队伍建设,在干警职级待遇、评先评优等方面体现对人民法庭干警的关爱,加强对人民法庭的管理,制定人民法庭上下班制度、队伍管理、支部建设、学习教育、对人民法庭工作指导等相关规范性文件,进一步明确工作纪律,强化检查督促。

    在威远县法院座谈会上,王邦习院长充分肯定威远县法院2019年所取得的成绩,希望威远县法院坚定目标定位,稳中求进破难题,提质增效创一流,做好各项重点工作:一是要狠抓执法办案攻坚争先年活动,持续用力抓好执法办案工作。二是要持续抓好舆情防控工作,坚持科学防控,落实测体温、戴口罩等防控措施,妥善办好涉疫情案件。三是要持续抓好班子队伍建设,要抓好政治建设、党的建设和党风廉政建设,做好惩防衔接系统防治项目迎检验收工作,提高政治站位,高度重视巡视巡察工作,提前做好相关迎检资料准备,积极加强汇报沟通。四是认真做好其他重点工作,做好全国、省“两会”期间安保维稳舆情工作,加快诉讼服务中心建设,积极争取资金支持,积极落实人民法庭优化布局,强化人民法庭职能。

 

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    官方微信 官方微博 网上诉讼服务APP 四川微法院
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路339号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号-1