设为首页
加入收藏
最新导航:
保障农民工工资支付条例中共内江市中级人民法院党组关于巡察整改情况的通报四川省内江市中级人民法院受理环境民事公益诉讼案件公告威远县人民法院评估机构报名公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 法院公告 > 正文
 
中共内江市中级人民法院党组关于巡察整改情况的通报
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:8193    更新时间:2019/12/2
 
 

根据省、市委统一部署,20193747,省委第三巡视组、市委第一巡察组对市法院党组开展了联动巡察。617,市委第一巡察组向市法院党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作整体进展情况

(一)统一思想认识,坚定整改决心。院党组深刻认识到抓好巡察整改是落实中央、省委和市委关于巡察工作决策部署的具体体现,是深化党要管党、推进全面从严治党的制度安排,是推动法院工作、加强班子建设的重要抓手,是院党组必须扛起的政治责任。整改期间,院党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《中国共产党巡视工作条例》等,统一思想认识,压紧压实责任,坚持问题导向,动真碰硬整改,并强化建章立制,持续推进全面从严治党从严治院。

(二)强化组织领导,严明政治责任。成立党组书记为组长的巡察整改工作领导小组,组建工作专班,出台落实巡察反馈意见整改工作领导小组办公室工作规则;高质量召开了巡察整改专题民主生活会,班子成员对照巡察反馈问题主动认领、认真剖析,紧密联系思想和工作实际,查问题、担责任、追根源、明举措,开展了辣味十足的批评与自我批评;深刻汲取蒲波、熊晓平等案件教训,扎实推进“以案促改”。巡察整改以来,市法院先后召开19次党组会议、3次巡察整改领导小组会议研究和部署推进整改工作,党组书记2轮次约谈班子成员、中层干部和基层法院院长,督促巡察整改落到实处、取得实效。

(三)聚焦反馈问题,全力推进整改。根据省委第三巡视组反馈意见中涉及市法院党组政治生态修复缓慢、贯彻执行民主集中制不够有力”2个问题,以及市委第一巡察组反馈的7个方面、14个类别问题,院党组研究制定巡察整改工作方案,以“清单制+责任制”细化具体整改措施,做到任务到人、责任到岗、落实到位。目前,反馈的14个类别问题均已全面整改,并持续深入推进。

(四)强化督查问效,巩固整改成效。整改领导小组每月听取整改办、牵头责任部门及各基层法院汇报整改进度,对标对表督促推动。建立督促通报机制,先后编发《巡察整改工作专刊》16期,主动向市委巡察办、市委政法委报告,并向全市法院干警通报整改情况,接受监督。将巡察整改工作纳入绩效考核和监督重点并加大督办力度。党组书记及班子成员先后8次率队对全市法院巡察整改工作进行明查暗访和督导调研。

通过全面深入整改、举一反三,巡察反馈问题得到了有效整改,政治生态得到进一步修复净化,制度机制进一步健全落实,班子队伍建设特别是党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律作风建设和反腐败工作进一步加强。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1.针对“班子凝聚力战斗力不强”的问题。坚持党组集体领导下的分工负责制,压实层级管理责任,提升抓落实效果。制定《加强全市法院政治建设责任清单》,将意识形态工作、党风廉政建设纳入党建责任体系。制定《巡察整改专题谈话方案》,落实谈心谈话全覆盖。党组书记认真履行第一责任,对新任、调整、任免干部进行任前集体谈话;对基层法院院长、政治处主任、机关党委书记,市法院中层以上干部和全体员额法官进行集体廉政谈话;对3名未认真检视意识形态工作的市法院班子成员进行提醒谈话。

2.针对“管党治党不够严”的问题。制发《党组织及党员干警严格落实请示报告制度责任清单》,强化领导干部履行管党治党政治责任。严格执行《党员领导干部定期述责工作制度》,制定机关党组织书记履行管党治党主体责任清单,大力实施基层党组织组织力提升工程。制发2018年度第三方测评反馈问题整改落实工作清单》,结合开展诉讼服务纪律作风问题专项整顿”“转变执行作风、规范执行行为等专项活动,深入开展执法司法突出问题专项整治,组织明察暗访8次,发出督办通知2次。组织两级法院班子成员及市法院中层干部赴省法纪教育基地开展警示教育,党组书记授廉政专题党课。班子成员严格落实双重组织生活制度,参加支部专题组织生活会,与支部党员一起观看警示教育片,带头剖析反思,认真开展批评与自我批评。巡察整改期间,修订完善制度12个,党纪处分2人,诫勉谈话4人,通报批评2人次,批评教育42人次,谈话提醒16人,书面检查11人次;清退多报差旅费692.00元;驻院纪检监察组开展纪律作风监督9次,廉政集中谈话3次,发送短信提醒5次,提醒函10期,通报3期。

3.针对“政治生态修复不到位”的问题。党组中心组专题学习《中共中央加强党的政治建设的意见》《干部选拔任用监督检查和责任追究办法》《中国共产党问责条例》等重要党内法规,制发《持续深化以案促改、全力消除熊晓平案件恶劣影响、全面修复政治生态回头看工作任务清单》,召开党组会、支部专题组织生活会,通报涉熊晓平案相关人员处理情况、巡察交办线索办理情况,讲清、讲透熊晓平案件有关案情及其严重危害,净化修复政治生态。深入推进全市法院系统惩防衔接系统防治项目,市法院动态排查廉政风险点116个,制定防控措施112条。

4.针对“执行民主集中制不到位”的问题。修订《党组工作规则》《党组议事规则》《院长办公会议事规则》等,进一步严格规范三重一大事项议事决策程序。“一把手”坚持末位发言,严格按照民主集中制决策,并全力支持驻院纪检监察组对一把手和班子成员的监督,加强对干部管理、人事任免、人员招录、资金使用等工作的监督。今年以来,驻院纪检监察组派员列席党组会、院长办公会开展同步记录28次,有效监督民主集中制执行情况。

5.针对“民主生活会不深刻”的问题。各基层法院重开重大案件专题民主生活会,市法院主要领导到会指导,并对各基层法院主要负责同志进行批评教育。全面清查了市法院班子成员2017年以来民主生活会对照剖析材料,专题听取民主生活会查摆问题整改落实情况。接受巡察以来,均严格执行民主生活会制度规则,会前请示、会后报告,党组书记均亲自把关审稿,班子及班子成员均按要求在对照剖析材料中纳入以案促改内容。

6.针对“基层组织活动不严格”的问题。召开党组中心组学习(扩大)会,专题学习《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党支部工作条例》,召开全市法院基层党建工作推进会,组织机关党务工作者参观学习先进党支部工作经验,并集中进行业务培训。组织召开巡察整改专题支部组织生活会,对巡察反馈问题涉及的18名党务工作人员进行全覆盖提醒谈话,责令2人作出书面检查。

7.针对“‘执行难’问题未得到根本解决、涉法涉诉积案化解不够有力、案款清退处理不及时”的问题。两次组织全市法院执行工作业务培训和一次廉政风险防范主题讨论,着力提升队伍素质;及时总结巩固在基本解决执行难攻坚战中形成的机制经验,推进切实解决执行难。截止201910月底,全市法院共受理各类执行案件12614件,结案9151件,执行到位金额13.99亿元。组织开展“涉金融债权案件”“涉民生案件”“甜城利剑”等专项执行行动,执结案件2498件,到位金额2.24亿元。采取“清单制+责任制”,明确信访积案包案领导,落实重点约访、带案下访工作制度,全力化解涉诉信访积案。开展为期4个月的涉诉信访积案化解专项活动,共排查涉诉信访案件12件,较2018年专项排查案件数下降72.7%。现已化解6件,另有6件已依法引入法律程序。经再次清理核对目前结余案款情况,执行费与诉讼费28901.26元已存入四川省非税收入共享账户。

8.针对“司法便民服务不够到位”的问题。开展了为期半年的全市法院诉讼服务纪律作风问题专项整顿活动,对基层法院不及时立案或无故不立案情况进行了检查并督导。暗访及回访6轮次,纪律作风明显好转。制发《关于进一步规范全市法院立案工作的意见》,规范导诉分流引导,简化办事流程。全面升级诉讼服务中心功能,为群众提供方便、快捷的“一站式”诉讼服务。

9.针对“行政管理较为粗放”的问题。彻底整改职工大会无会议记录,党组会议记录和会议纪要内容不统一、要素不齐全,发文交叉混杂,文件重号漏号较多,多年来未组织开展诉讼费清理清收等问题。明确负责各类会议记录人员,所有发文归口办公室把关,严格按照《党政机关公文格式》国家标准起草文件,规范公文制作。发扬短实新文风,杜绝多头发文。提前审定党组会、院长办公会议题,控制会议规模,严格执行无会周、无会月,厉行开短会、开套会。已全面清理、及时催收应收未收诉讼费,催收未果的依法予以强制执行。

10.针对“审判质效提升不力”的问题。加强以员额法官分类培训为重点的审执业务全员轮训,自主开展专题业务教育培训6次,组织远程视频培训15次,选派业务骨干67人次参加上级调训,着力提升执法办案综合素能。定期分析研判通报审执态势,全覆盖开展案件庭审、文书评查并通报情况;严格落实员额法官办案责任制,坚持把入额院领导办案情况纳入评查通报;强化院庭长对四类案件监督,持续开展岗位竞赛展风采、学赶先进创一流岗位竞赛活动。推动建立代表委员、专家学者和公众等第三方评审机制,组织召开律师座谈会、廉政监督员座谈会,主动征求意见建议。1—9月,全市法院新收各类案件30132件,同比下降1.09%;审结案件26779件,同比上升5.34%;结案率80.39%,同比增长1.34个百分点;法官人均办案117.97件,同比增长3.02%多项重点指标达到省法院确定的满意值并同比提升。

(二)党的思想建设方面

1.针对“思想政治工作不深入”的问题。召开全市法院思想政治工作调研座谈会听取意见建议。每季度分析研判全市法院干部队伍思想动态。走访慰问生病住院干警和离退休老干部,按规定为干警落实人身意外保险,积极帮助干警解决实际困难。集中宣讲解读绩效目标考核政策、法院队伍单独职务序列等有关政策。召开 优秀党员、优秀公务员、先进典型座谈会,开展全市法院不忘初心,牢记使命主题演讲比赛,邀请心理咨询师为全市法院干警做职业心理辅导,支持工会每周开展丰富多样的文体小组活动。选派干警参加省、市政法系统学讲话、学条例、迎大庆学习知识竞赛,均获一等奖,队伍精气神显著提振。

2.针对“理论学习效果不明显”的问题。强化集中学习讨论,巡察整改以来,党组中心组开展集中学习9次,每位党组成员均作讨论发言。开展党员积分制管理,将理论学习情况纳入平时考核、岗位竞赛和评优评先,定期通报学习情况。举办忠诚铸魂暨素能提升培训”2期,激发干警干事创业激情。及时更新完善内外网站内容。大力推进法官网络学院、智慧党建”“学习强国等网络学习教育平台广泛使用。

(三)党的组织建设方面

1.针对“党建主责意识不够强、支部换届把关不严、党员发展不规范”的问题。出台《党员领导干部联系指导支部工作职责》《机关党组织书记履行管治党主体责任清单》,压实党建主体责任。制发年度党建工作重点、机关党建季度工作清单,督促指导机关党建。全覆盖开展党务干部培训,坚持开展支部书记述职评议考核。深入推进机关党建规范化建设,落实《中国共产党支部工作条例》,坚持在职党支部书记由部门负责人担任,调整规范党小组设置,整改完成个别党员档案材料不完善等问题。制发《发展党员工作实施办法》《发展党员工作失职责任追究办法》,加强对支部发展党员工作的指导监督。

2.针对“干部选任程序缺失、程序不规范、监督制度落实不到位、交流配备不到位、递进培养不力”的问题。党组中心组专题学习《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》《内江市公务员职务与职级并行制度实施方案》《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行《党组讨论决定干部任免事项守则》,加强干部日常管理和综合分析研判,动议前充分听取各方面意见,坚持档案必审、信访举报必查、纪检监察意见必听。院党组对组织人事处负责人未对2014年以来提拔的部分科级领导干部开展试用期考核进行了批评教育,相关责任人已在民主生活会、组织生活会进行深入剖析。对2018年底干部考察中的信访举报进行了调查,并积极配合市纪委监委进行了处理。近期选拔任用1名副院长,2名中层干部,4名审委会委员,均严格执行《干部选拔任用条例》。调整2名任职时间长的中层正职,建立两级法院优秀青年干部任职台帐,定期或不定期进行分析研判,向各级推荐优秀青年干部12名。

3.针对“落实出国(境)管理规定不严格”的问题。印发《进一步加强和规范干警因私出国(境)管理监督工作的通知》,重申纪律规矩。对3名未按规定上交证件或出国(境)报告的干部进行批评教育。干警因私出国(境)证件全部上交政治部统一保管,并每半年核查。

(四)党的作风建设方面

1.针对“形式主义问题较为突出”的问题。全面清理条线奖项设置,严格执行市委办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的整治措施清单》,大力精文简会。2019年以来,全市法院系统性会议同比下降56%,下发至基层法院文件同比下降45%

2.针对“党小组会议记录涉嫌抄袭”的问题。机关党委对2名党小组长提出批评并责令作出书面检查,加强党小组工作的督促指导和日常检查,坚决杜绝类似问题发生。

3.针对“‘年底不收案现象较为明显”的问题。制定《关于进一步规范全市法院立案工作的意见》,对基层法院设置立案门槛等不及时立案或无故不立案情况进行了检查并督导。随案发放廉政监督卡,畅通监督投诉途径。积极宣传推广四川微法院应用,拓展网上立案、自助立案、跨域立案等多种立案渠道。

4.关于“违规发放奖励、补贴、福利以及购买高档酒水”的问题。20167月开始已停发廉政保证金考核奖励。2015年起已停发案件调撤奖。20174月起已停发论坛征文奖以及评审费。积极配合市纪委监委核查和处理超支工会文体活动服装费、2016年前购买高档酒水的相关责任人,2名主要责任人被诫勉谈话,并作出深刻检查。上一届班子购买并封存的酒水已全部上交市机关事务管理局。

(五)党的纪律建设方面

1.关于“违规开展司法救助”的问题。已将司法救助归口行政庭规范管理,并开展召开全市法院司法救助工作巡察整改专题培训,规范实施司法救助。严格按照相关法律规章制度审批诉讼费减、缓、免申请并全面清理、及时催收到期的缓交诉讼费,催收未果的及时转立执行案件强制执行。

2.针对“违规收取企业赞助费”的问题。经全面核查,2013年收取方向光电15万元赞助费,纳入资金项目管理并用于了工会开支。自2014年起未再接受任何第三方赞助费。今后将严格执行有关规定,坚决杜绝违规收取企业赞助费的行为。

3.针对“变相增设机构”的问题。已于20198月对挂牌机构赔偿办主任一职进行了调整,赔偿办行政审判庭实行一套人马,两块牌子。

(六)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

1.针对“主体责任意识淡薄、第一责任人责任落实不够到位、‘一岗双责’薄弱”的问题。整改期间,党组书记亲自主持党组会议专题研究近三年来全市法院违纪违法剖析情况,推动修订完善《述责述廉工作办法》《廉政谈话制度》;部署党组中心组学习(扩大)会议,中层以上干部集中观看警示教育片,组织班子成员剖析发言;每季度听取市法院班子成员、部门负责人代表以及各基层法院主要负责人抓党建、党风廉政建设、推进重点工作情况述责;深入推进全市法院惩防衔接系统防治项目建设,全面落实三非工作机制;亲自带队深入基层法院诉讼服务中心及偏远法庭开展纪律作风明察暗访,调研督导基层法院落实巡察整改情况。制发《巡察整改专题谈话活动方案》,全市两级法院分级分层全覆盖开展谈心谈话。严格执行《述责述廉工作办法》《督察督办工作实施细则》,党组书记对巡察整改期间监督管理不力的领导干部及时进行谈话提醒,督促落实“一岗双责”。

2.针对“执纪审查不规范、信访资料管理不到位、执纪监督能力较为薄弱”等问题。已将2018年信访举报卷宗清理装卷,相关缺失资料已补齐;制定信访办理流程规范文书16类,明确信访举报受理、录入审批、分流、处置、反馈、归档闭环管理。驻院纪检监察组全员参加市纪委审查执纪培训、派员参加市纪委专案组以案代训,提升执纪监督能力。借助法院专业案件质量评查结论执纪问责,审查立案处分3人,经市纪委“审查调查规范化”检查评定为合格。协助市纪委开展涉熊晓平严重违法违纪案件受处分人员的回访教育、民主测评和鉴定工作。

3.针对“工程建设和采购项目议定随意、涉嫌违规拆分项目规避招标、采购招标活动不严格、项目实施监管不力”等问题。完善内控制度,进一步明确工程项目建设和采购管理工作流程。严格落实三重一大集中决策制度,20195月起,3-10万元的工程和采购项目均提交院长办公会研究,10万元以上的均提交党组会研究。严格按照政府集中采购目录及采购限额标准进行采购,在政府招投标采购网上进行。已对近年的建设项目进行全面清理整改,对责任领导和责任人分别进行了批评教育和谈话诫勉。巡察整改期间,部署开展财政资金使用及招投标问题专项治理,并集中约谈行装处、技术室同志。出台《工程项目建设和采购管理实施细则》,规范了合同规范性审核、工程经费支出和票据等相关资料整理的监督管理,杜绝拆分招标等情形发生。

(七)针对巡察组反馈的立行立改问题

巡察中发现的会计基础管理不规范、差旅费管理不规范、工会财务收支不规范、公务接待费“三单不齐”等一般性问题,已按规定在巡察期间完成整改。

三、下一步工作打算

市法院党组将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续按照市委巡察整改领导小组的反馈意见,持之以恒,持续用力,坚决做好巡察整改“后半篇文章”,推动全市法院工作和队伍建设再上新台阶。

一是持续推动整改。明确专人对整改台账进行动态跟踪管理,坚持每半年开展一次巡察反馈问题整改回头看,落实明察暗访常态化,定期分析研判督促,坚决防止问题反弹回潮。二是坚持统筹结合。坚持将落实联动巡察反馈问题整改融入不忘初心,牢记使命主题教育全过程,统筹推进各项专项整治和审判执行工作。三是切实巩固提高。坚持把制度建设贯穿后续整改工作始终,扎紧扎牢制度笼子,真正形成切实管用的制度体系,并充分发挥制度刚性约束作用;持续对需长期坚持推动整改问题的跟踪问效,用劲用力、久久为功。四是注重实效检验。进一步加强班子队伍建设,抓好执法办案主业,提升“司法为民、公正司法”效果,坚持以班子队伍建设和法院各项工作的实效来检验巡察整改的成效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为建设幸福美丽内江提供有力司法保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话0832-2058050;邮政信箱:内江市市中区玉溪路407号内江市中级人民法院“巡察整改办”(信封上请注明“巡察整改情况意见建议”);邮政编码:641100

                                                                                                     
中共内江市中级人民法院党组

                                                                                                         20191129

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    官方微信 官方微博 网上诉讼服务APP 四川微法院
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路339号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号-1