设为首页
加入收藏
最新导航:
中共内江市中级人民法院党组关于巡察整改情况的通报四川省内江市中级人民法院受理环境民事公益诉讼案件公告内江市中级人民法院网络和硬件运维保障服务采购项目成交公告威远县人民法院评估机构报名公告内江市中级人民法院网络和硬件运维保障服务采购项目采购公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 法院要闻 > 正文
 
学习先进典型 传承榜样精神 弘扬郭兴利“背篼精神”座谈会在内江召开
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2970    更新时间:2019/11/1
 
 

   10月31日,省法院在内江召开“学习先进典型、传承榜样精神 弘扬郭兴利‘背篼精神’”座谈会,旨在进一步提升全省法院队伍建设,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展。
    座谈会上,郭兴利作了《把法治的种子播撒到大山深处》的主题发言,讲述了他扎根剑阁县法院开封法庭28年,践行初心使命的故事。用竹背篼背着国徽和卷宗,走遍法庭辖区15个乡镇169个村落巡回办案,摸索总结出“四心三把握、两书一联动”调解工作法,案件调解率一直保持在90%以上……在职时,郭兴利用自己的行动阐释着“背篼精神”。今年7月,郭兴利正式退休了,但他依旧用行动继续书写着“背篼精神”。郭兴利说,要将今后有限的人生投入到司法为民的服务中,持续让法治的光芒照亮大山深处,持续把党的温暖送进千家万户,让群众说党好,永远跟党走,这是他毕生的梦想和追求!
    如何践行“背篼精神”?座谈会上,全国模范法官刘萍等12名法院先进典型代表、青年干警代表作了交流发言。他们结合自身在法院工作的经历,讲述了在平凡岗位上做出的不平凡业绩,给参会人员带去诸多感触。

    省法院党组成员、政治部主任刘学锋表示,全省法院广大干警要自觉向郭兴利学习,用实际行动践行法官的“三高六质”,要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质,学习他忠于法律、公正司法的职业操守,始终坚持司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。全省法院要对标先进,广泛开展学习弘扬郭兴利“背篼精神”活动,努力将学习成果转化为工作实践,推进四川法院工作再上新台阶。

省法院党组成员、政治部主任刘学锋讲话

   下一步,全省法院将展开系列活动,掀起学习“背篼精神”学习热潮,包括选派优秀年轻干警到郭兴利工作室学习锻炼,设计以背篼形象为主要元素的标识,举办以“背篼精神”为主题的征文、演讲比赛,在省法院《浅草》杂志开辟“郭兴利”专栏等。
   全国、全省法院先进典型及青年干警代表,省法院政治部各部门主要负责人,全省各中级法院政治部主任及教育培训部门负责人,内江基层法院政治处主任参加座谈会。

座谈会现场

 

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    官方微信 官方微博 网上诉讼服务APP 四川微法院
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路339号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号-1