设为首页
加入收藏
最新导航:
四川省内江市中级人民法院受理环境民事公益诉讼案件公告内江市中级人民法院网络和硬件运维保障服务采购项目成交公告威远县人民法院评估机构报名公告内江市中级人民法院网络和硬件运维保障服务采购项目采购公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 法院要闻 > 正文
 
持党建引领 把握“四大属性” 找准短板差距 狠抓落地落实-全市法院院长座谈会召开
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:634    更新时间:2019/7/23
 
 

    7月23日,全市法院院长座谈会在市法院召开。
    会议的主要任务是坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实政法领域全面深化改革推进会、省委十一届三、四、五次全会、全省中级法院院长座谈会及市委七届七次、八次全会部署,以推进巡察反馈问题整改为契机,总结工作、分析形势,全面加强法院党的建设,持续深入推进“六个实质化”,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
    市委书记马波对此次会议高度重视,专门作出批示,充分肯定市法院今年以来各项重点工作取得的积极进展,强调当前任务繁重,需要坚定信心、加劲加力,要求全市法院认真学习贯彻省委常委、政法委书记邓勇同志的重要批示精神和省法院树江院长的部署要求,细化任务责任,使之落地生根、变现见效。
    会议传达学习了全省中级法院院长座谈会和市委马波书记批示精神。市法院党组书记、院长王邦习作了《深刻把握“四大属性”坚持全面从严治党 以实实在在的工作成效检验巡察整改实效》主题讲话。会议同时听取了全市法院领导干部2019年上半年抓党的建设和党风廉政建设情况汇报,并就推进基层党组织组织力提升、推进巡察整改以案示警、案件质效评查监管工作进行了部署。
    会议指出,今年以来,全市法院坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进“六个实质化”,各项工作取得新进展。1—6月,全市法院新收案件23686件,同比减少2.61%;审执结16626件,同比上升6.41%,审判效率和效果呈现双提升态势。服务大局、改革创新、自身建设等工作也取得积极进展。
    会议强调,当前全市法院正处于深入推进巡察整改的重要时期,落实好巡察整改重大政治任务,关键在于实现巡察反馈问题得到彻底整改,相关问题得到举一反三排查整治,制度机制得到进一步健全落实,班子队伍建设特别是党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律作风建设和反腐败工作得到进一步加强,要以抓好“六个实质化”工作为重点,以实实在在的工作成效检验巡察整改工作实效。
    会议要求,全市法院要深刻把握政治属性,旗帜鲜明坚持党的绝对领导,坚定不移贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,坚持抓好党的思想建设,不断提升基层党组织组织力,坚决扛起脱贫攻坚政治责任;要深刻把握人民属性,把诉源治理实质化作为首推工作,与推进诉讼服务中心实质化、执行指挥中心实质化有机衔接,不断夯实执行长效机制,强化信息化建设;要深刻把握法治属性,有力维护社会公平正义,持续深化司法责任制改革,提升庭审实质化效果,做好涉诉信访工作;要深刻把握社会属性,有力护航社会稳定和经济高质量发展,增强服务大局意识,落实服务大局部署,把握服务大局重点;要深刻把握从严治党,持续用力培塑内江法院新形象,强化素能提升、正风肃纪、关爱保障、工作落实,切实推动各项工作取得更好成效,更大发展。
    市法院院领导、审判委员会专职委员、中层干部、党支部书记、员额法官;各基层法院党组主要负责同志、政治部主任、机关党委书记、办公室主任以及部分市人大代表、市政协委员、廉政监督员在市法院主会场参加会议。各县(市、区)法院党组成员、中层干部、党支部书记、员额法官在县(市、区)分会场参加会议。

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    中院纪检组 甜城天秤微信 甜城天秤微博 网上诉讼服务APP
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路339号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号-1