设为首页
加入收藏
最新导航:
四川省内江市中级人民法院关于编制企业破产案件管理人名册的公告内江市中级人民法院关于网络司法拍卖辅助机构名单库入库机构名单的公示内江市中级人民法院关于开展网络司法拍卖辅助机构入库的补充公告关于开展网络司法拍卖辅助机构备选库自愿报名审查工作的公告保障农民工工资支付条例
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 机关建设 > 法院工作规划、计划、报告 > 正文
 
2019年内江市法院工作要点
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:9032    更新时间:2019/8/6
 
 


2019年内江市法院工作要点

    按照中央、省委、市委经济工作会议、政法工作会议,以及全国、全省法院工作会精神,根据全市法院院长部署安排,2019年全市法院工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、省委十一届三次、四次全会、市委七届七次、八次全会精神,以及中央、省委、市委经济工作会议、政法工作会议、全国、全省法院院长会议重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持抓重点、育亮点、破难点工作思路,坚持以“服务大局实质化、诉源治理实质化、诉讼服务中心实质化、庭审实质化、执行指挥中心实质化、文化建设实质化”为抓手,着力在服务大局、执法办案、司法为民、司法改革、自身建设上提质增效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心提供有力司法保障和服务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!重点做好以下方面工作:
    一、坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保法院工作正确政治方向
    1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。切实增强党员干部和广大干警学习的主动性、实效性,坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,牢牢把握中国特色社会主义最本质的特征,牢牢把握中国共产党人的初心和使命,牢牢把握伟大斗争的长期性复杂性艰巨性,牢牢把握全面依法治国新部署,牢牢把握当代中国最鲜明的特色,牢牢把握新时代党的建设总要求,始终坚持党的绝对领导、践行司法为民宗旨、维护国家安全社会稳定、深化社会法治建设、推动司法改革创新、抓牢党的政治建设。
    2.深入学习领会习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神。按照省委书记彭清华同志、市委书记马波同志明确要求,认真学习、深刻领会,全面抓好贯彻落实。特别是深刻领会把握习近平总书记关于政法工作“六个方面”重要论述,切实做到“九个必须”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把“三个坚持”作为最关键的政治原则,把“三个加快推进”作为战略举措,牢牢把握人民法院的政治属性、人民属性、法治属性、社会属性,深刻领会把握习近平总书记把革命化放在“四化”队伍建设第一位的重要指示。
    3.毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导。认真贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,更加自觉接受党委、党委政法委领导,发挥好院党组领导作用。严格执行请示报告制度,出台重大文件、审执重大案件、召开重要会议、推进重点工作、班子队伍建设等,及时请示报告,并按要求抓好贯彻落实。严格落实意识形态责任制,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决防范和抵制西方错误思潮,切实维护司法领域意识形态安全。
    二、坚持以更高的水平做好执法办案各项工作,切实提高司法服务保障大局的能力效果
    4.找准服务大局的方法路径。坚持党和国家事业推进到哪里,司法服务保障就跟进到哪里,紧紧围绕省委、市委决策部署,营造良好法治环境。坚持把每一起案件办好、办成铁案,警惕司法瑕疵引发舆情甚至政治事件;高度重视影响国家安全和社会稳定的新态势、新动向、新问题,保持对严重刑事犯罪的高压态势;高度重视司法审判“三个效果”的有机统一;延伸司法职能,针对问题突出、党政关心的纠纷类型,主动提供司法建议和决策参考。适时出台黑恶势力案件、金融案件、毒品犯罪、乡村振兴、重大项目建设、行政审判等态势分析或司法白皮书,指导基层法院推出1至2个服务大局措施载体。做好市法院服务发展指导性意见落实的数据统计、跟进督促、效果评估、总结报送,进一步优化完善“清单制+责任制”的督办工作机制。
    5.坚决维护国家安全和社会稳定。深入学习贯彻新刑事诉讼法,扎实开展平安建设“五大行动”,深入贯彻总体国家安全观,落实维稳反恐防暴各项机制,依法妥善办理相关案件,关注其他案件审判中暴露出的苗头性、倾向性问题,及时向有关方面报告反馈。加强工作部署和指导,始终绷紧思想之弦,切实做好信访、维稳、安保、舆情等各项工作,常态化排查风险隐患,定期收集汇总有关情况,并按规定及时请示报告,确保不出任何状况。
    6.纵深推进扫黑除恶专项斗争。紧紧围绕“深挖根治”年度目标,精心审理好即将大批量诉至法院的涉黑涉恶案件,对案件审理中发现的行业管理问题、社会乱象及时发出司法建议;对排查出的问题线索严格按要求移送。加强扫黑除恶氛围营造,持续掀起专项斗争强大声势。加强扫黑除恶工作的组织领导,根据案件情况,优化调整配强办案力量,保障办案需要。坚持问题导向,开展专题培训,加强工作指导,严格请示报告,全面抓好中、省督导反馈问题整改落实,做好省上督导检查相关准备工作。
    7.巩固促进社会治安政治生态持续好转。依法严惩杀人、“两抢一盗”“黄赌毒”、危害食品药品安全及网络犯罪等人民群众反映强烈的犯罪,按照省法院毒品犯罪量刑指导意见规定,审理好毒品犯罪案件。做好与纪委监委的工作衔接,抓紧出台审理职务犯罪案件证据指引,继续落实好重大职务犯罪案件警示教育实施意见,妥善审理好重大职务犯罪案件。持续抓好家事审判改革工作,巩固提升少审工作,严惩校园欺凌、校园贷、套路贷等犯罪。推动解决判处实刑罪犯“送监难”有关问题,加强与监狱系统沟通衔接,做好减刑假释有关工作。
    8.持续助推打好“三大攻坚战”。结合推进实施乡村振兴战略,依法妥善审理涉贫困地区、困难群众各类案件,严惩脱贫攻坚领域职务犯罪,妥善化解教育、就业、医疗、社会保障、住房、婚姻等领域的矛盾纠纷,注重保护留守儿童、妇女和老人合法权益。认真落实脱贫攻坚政治责任,加大联系帮扶力度,加强“第一书记”管理。持续开展环境资源专项审判活动,不断完善环境公益诉讼制度和生态环境损害赔偿制度,建立环境资源典型案件巡回审判、组织旁听、集中宣传制度,有效促进内江沱江流域生态环境保护。切实防范化解重大风险,加强涉众型案件审理调处,切实做好重大非法集资类案件审判工作,巩固完善涉金融案件专项审判执行工作中的好机制、好做法,适时开展集中执行攻坚。
    9.有力助推重大项目和创新体系建设。按照市委“产业项目重点推进年”部署,妥善审理涉传统产业转型升级、“四新一大”、现代服务业、乡村振兴、交通基础设施建设、民生改善、生态环保等领域案件。抓紧研究制定全市法院服务重大项目推进的意见,组织重大项目涉法涉诉问题专题调研,开展重大项目走访服务活动,保障推动重大项目建设。坚持发挥知识产权保护司法主导作用,落实知识产权快审机制和“三合一”审判机制,促进全面创新改革。
    10.要依法支持民营经济健康发展。按照服务保障民营经济发展“十要十不准”规定,牢固树立谦抑、审慎、善意司法理念,全面落实中央、省、市服务保障民营经济发展意见要求,坚决贯彻“依法全面平等保护”原则,依法支持各类新模式新业态,谨慎认定合同无效,禁止超标的超范围查封、扣押、冻结,深入研究三角债、互联互保等法律问题,支持民营企业创新发展。
    三、坚持完善司法为民工作措施,不断满足人民群众多元化司法需求
    11.坚持党的领导,改变“单打独斗”格局。贯彻落实省、市法院诉源治理工作意见,将诉源治理纳入本地区社会治理总体布局中谋划,加强对增长较快的类案进行分析,提出意见建议,推动将诉源治理从“法院主推”上升为“党委主抓”,争取将矛盾纠纷增长率、万人起诉率等指标纳入党政目标考核。
    12.延伸司法职能,凝聚“齐抓共管”合力。推动建立健全由乡镇街道牵头,人民法庭、派出所、司法所、群团组织、调解组织及村社自治力量等多方面参与的解纷渠道,发挥好人民法庭面向基层开展巡回审判、宣传咨询、纠纷快处等方面的作用,大力开展“无讼社区”“无讼村”创建活动,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。
    13.强化诉前分流,发挥“规则之治”作用。用好典型案例、类案强制检索制度,进一步统一裁判尺度,采取多种措施加强以案说法法治宣传,强化诉前引导,加强当事人诉前预判,从源头上减少矛盾纠纷。引入律师调解、人民调解、商事调解、行业调解、公证、仲裁、司法鉴定等法律服务资源,按照中院诉前分流规程,确保诉与非诉无缝衔接。推进调解前置程序改革,对所有进入法院案件征求调解前置意见,并做好委托分流,减少进入诉讼案件数量,同时抓好与“预立案”改革试点的结合。督促推动市中区、资中县法院开展好预立案试点,尽快为全市法院创造经验。立足依托大调解机制,完善委托调解考核激励机制,确保委托调解效果,注意甄别防范虚假诉讼。
    14.加快完善诉讼服务中心建设。坚持把诉讼服务中心建设纳入“一把手”工程,推进诉讼服务中心实质化运行,进一步优化诉讼服务中心组织机构,配齐配强工作力量,抓好工作督促落实。在诉讼服务中心明确牵头负责部门,参照政府政务服务中心管理模式,对诉讼服务中心业务范围内的各项工作,统一做好安排、调度、督促、指导。未完成诉讼服务中心建设提档升级的基层法院要多想办法,合理制定建设方案,加快建设进度,确保工作需要。
    15.推进案件繁简分流。按照省法院《关于推进全省法院诉讼服务中心建设运用全面提档升级的意见》要求,推动所有基层法院设立速裁场所,安排速裁法官或速裁团队,做好类案速裁。充分借鉴市中区法院“繁简分流、诉调对接、简案速裁”改革试点,东兴区法院小额诉讼程序使用改革试点经验,全面推开两项改革,扎实做好“分调裁审”机制衔接,小额诉讼程序适用,让案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,为繁案精审创造条件。
    16.加快审执辅助性事务剥离。进一步加大力度,把适合由社会力量承担的辅助工作交给市场主体、社会力量去做,统筹谋划、先易后难,从送达、归档等分歧最少的事务开始剥离,通过劳务派遣、事务外包、第三方机构入驻等方式分类集中办理,逐步实现审判辅助事务应剥尽剥。督促各基层法院提前谋划,做好预算绩效工作,力争把相关经费纳入预算管理,争取财政支持。
    17.提升诉讼服务智能化水平。推动基层法院在今年6月底前全面实现利用支付宝、微信缴纳案款、诉讼费功能。统筹推进诉讼服务网与诉讼服务大厅同步运行,通过网上委托送达、网上传送等方式,提高文书送达、卷宗传送效率。扎实推进电子卷宗同步生成和深度运用工作,抓紧实现诉讼档案互联网查询功能,为群众提供更加便捷的诉讼服务。
    18.狠抓诉讼服务规范化建设。加强对全体干警特别是诉讼服务窗口人员的教育管理,扎实开展诉讼服务中心纪律作风整顿及平安建设满意度和第三方测评、暗访通报问题整改工作。加大暗访力度,强化监控视频巡查,发现一起,查处一起,推动诉讼服务作风持续好转。
    19.持续提升司法公开法治宣传效果。坚持落实司法公开定期通报制度,继续保持裁判文书、执行信息等100%公开。严把首次上传文书质量,避免文书撤回,影响公开效果,甚至引发舆情炒作。全面实行庭审直播管理办法,督促各基层法院完善直播设备,加强推动落实。围绕弘扬司法正能量,加强对工作层面、干警队伍的宣传。督促两级法院要做好宣传工作整体考虑,深入策划和实施宣传方案,持续掀起宣传热潮。要提升宣传质量,在更高平台、更广层面开展宣传,出大作、出精品。
    20.推进法院信息化建设。把信息化建设与群众、干警需求紧密结合起来,在网上远程立案、电子送达、电子卷宗随案同步生成、庭审语音识别、文书一键生成、裁判结果偏离预警等方面,让群众和干警感受到更加便捷的信息化诉讼服务,力争年内解决电子签章问题。高度重视用户体验,加强使用情况跟踪、意见建议收集,做好与省法院的沟通联系,推动系统问题切实解决、功能不断完善。坚持信息化投入,做好项目规划、科学评估,对管理不善、使用不当造成资金浪费的,严肃追责问责。
    四、坚持以助推法治内江建设为己任,努力深化司法改革推动工作创新
    21.持续压实办案责任。充分尊重独任法官、合议庭法定审判组织地位,切实落实“让审理者裁判,由裁判者负责”要求。持续压实院庭长办案责任,坚持定期通报制度,坚持入额院庭长办大案、办要案、办难案。进一步落实人员分类管理,持续优化团队编配、案件折算和分案调案机制,明确工作职责,优化考核办法,充分发挥每一名干警力量。
    22.持续强化审判管理监督。紧盯综合质效保持全省一流方阵目标,落实“四类案件”监管有关规定,强化审委会宏观管理,定期梳理案件讨论所反映的问题,交由相关业务部门研究,做好业务指导;强化院庭长直接管理,实现由个案审批到宏观指导、实体参与到程序监督、线下无痕到线上留痕的管理模式转变;强化审管办专门管理,加强实时动态监管和智能预警监测,坚持全覆盖评查通报案件、文书、庭审质量,坚持召开审判管理暨案件质量评查分析会,坚持对全部发改、抗诉案件、检察建议案件重点评查,推动办案质效持续提升;强化法官自主管理,完善合议庭评议、专业法官会议和审委会衔接机制,支持各部门、团队负责人和员额法官用好考核奖惩建议权,全面推开法官助理跟案办案、参与开庭、起草文书并落名,培养提升法官助理能力水平。
    23.持续促进裁判尺度统一。建立健全类案强制检索机制,对所有在办案件进行关联案件强制检索,对拟提交审判委员会讨论案件进行强制类案检索,规范自由裁量权。加强内部沟通交流,慎重对待上级法院指导意见,坚决防止没有依据擅断“任性”。
    24.切实做好内设机构改革相关工作。压实各级法院党组总体责任,研究完善实施方案,加强思想引导和政策解读,统一思想认识,引导全体干警正确对待所在部门、个人进退留转,支持改革、参与改革、服从安排。加强中院联系领导、政治部督促指导。内设机构改革后,同步优化和完善审判团队及综合部门人员,确保工作有序衔接、有效推进。严明纪律要求,严禁在改革中跑官要官、牵线搭桥、擅自干预、相互吃请。对不服从组织安排、不履职尽责、违反相关纪律规定的,坚决从严处理。
    25.纵深推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。认真贯彻执行最高法院“三项规程”和市法院“四项制度”,推动证据裁判标准传导到侦查和审查起诉阶段。对于经庭审查明事实不清、证据不足而又无法补充的案件,及时协调相关部门主动处理,或依法作出判决,发挥裁判规制引导作用。按照适用范围规定,更多地适用庭审实质化审理相关案件,切实防范冤假错案。继续强化典型案件办理的示范效应,巩固完善庭审实质化适用长效机制。加强配套机制建设,全面落实刑事案件认罪认罚从宽制度和轻刑快处机制,推动建立关键证人、公职人员强制出庭作证规定。
    26.不断拓展各类审判庭审功能。民商事审判方面,对证据不够确实充分、事实争议较大的案件采取有力措施,强化当事人亲自出庭,事实清楚案件要扩大当庭宣判适用率;行政审判方面,继续巩固提升前期工作成果,健全庭前联络、应诉培训等机制,确保行政机关负责人应诉时“出庭更能出声”。
    27.提升庭审实质化成果质量。认真总结庭审实质化适用,特别是查明事实、认定证据、排除非法证据、推动证人出庭作证等方面的措施成效,不断提高法官庭审驾驭、认定证据、当庭裁判等方面的能力水平。改进法律文书制作与考核,对疑难复杂、争议较大、关注度高等案件,精心制作法律文书,强化释法说理;对案情简单、争议不大、证据充分等案件,探索适用要素式裁判文书,通过裁判文书繁简分流,提高审判效率。
    28.巩固基本解决执行难措施成效。持续用力打好总攻战,确保实现既定目标,并抓好后续工作。认真总结“基本解决执行难”经验成果,落实好最高法院工作纲要,让行之有效的制度、机制、经验固定下来并常态化运行,特别要巩固执行工作“大格局”,坚持联席会议成员单位履职通报、考核问责、失信联合惩戒等机制,推动执行工作长远发展。
    29.推进执行指挥中心实质化运行。将网络查控、简案执行、结案审查、质效管理、指挥调度、异地委托等工作集约起来,以信息化手段推动最终解决执行难。按照省、市法院运行方案要求,由各级法院院长担任指挥中心指挥长,做到靠前指挥,稳定和优化人员配备。认真落实统一管理、统一协调、统一指挥管理机制,坚持集团作战、集约执行、集中管理模式,持续深化执行局内部“分权”“分段”运行,实现简案快执、繁案精执。
    30.强力抓好执行规范化建设。按照省法院提出的“四个严禁、四个一律”要求,对有财产可供执行案件,严禁违规终本;对符合询价规定的,严禁委托评估;对未经省法院批准的,严禁传统拍卖;对无正当理由的案件,严禁超法定审限。对伪造文书结案或执行数据虚假的,一律移送问责;对被上级法院连续两次以上约谈的,一律作组织处理;对查实消极执行、选择性执行、乱执行的,一律党纪政纪处分;对上级安排部署置若罔闻、敷衍塞责、应付了事的,一律通报批评。
    五、坚持以党的政治建设为统领,奋力打造忠诚、干净、担当的法院队伍
    31.把政治建设摆在首位,落实党建责任。压紧压实管党治党政治责任,严格落实领导干部述责制度,落实民主集中制,配齐配强领导班子,把党组建设得更加有力,充分发挥好示范带头作用。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照部署要求精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持集中教育与经常性教育相结合,教育干警讲政治、守规矩。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,强化党支部政治功能,规范党支部组织生活,严格履行职责,杜绝党支部空转、党建工作虚化、党员作用弱化。规范内设机构调整后的党支部设置,把党小组设立在审判团队或合议庭,选准、配强、训好专兼职党务干部,推进党支部标准化、规范化建设。提升基层党组织组织力、强化政治功能,按照“一支部一品牌”要求,巩固提升和培育创建党建品牌,努力形成“分级创品牌、院院有品牌”的党建工作局面,发挥好基层党组织战斗堡垒作用。
    32.把能力建设攥在手中,练就过硬本领。认真落实新时代好干部标准,公平公正做好法官等级晋升、选升,职务与职级并行改革试点工作,加强青年干警培养锻炼,开展中基层法院干部“上挂下派”工作,激励干部干事创业热情。突出实战、实用、实效导向,持续加强干警针对性分类教育培训,增强干警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。继续落实“2+2”调研指导机制,注重将调研成果转化为审判指南、参考案例、指导性意见等。每个部门至少完成2个以上推动解决工作难题的调研课题,并转化成果。全面保障落实法官等级对应医疗待遇、差旅待遇、公务交通补贴,高度重视法官后备队伍培养,健全岗位交流机制,拓展职业发展空间。充分发挥法官权益保障委员会作用,积极为法官维权,严惩诬告行为。
    33.把正风肃纪抓常抓长,修复政治生态。压实“两个责任”、履行“一岗双责”,落实好“三定期、三公开、四一律”要求,主动接受派驻纪检组监督,发挥好廉政监督员、监察员作用,注重司法改革背景下廉政风险点转移,把党风廉政建设和反腐败工作要求层层传递到每一名干警。坚决整治“四风”问题,坚决同损害群众利益、漠视群众需求、伤害群众感情的行为作斗争,弘扬司法为民正气新风。扎实做好廉政教育,继续推行提醒谈话“全覆盖”,充分运用监督执纪“四种形态”,强化廉洁自律意识。以零容忍态度严惩司法腐败和作风问题,推动纪律作风持续好转。扎实开展队伍建设“五大行动”和纪律作风整顿专项活动,深化惩防衔接系统防治项目建设,不断完善法院队伍从严管理监督体系,确保公正廉洁司法。扎实开展反面警示教育,深刻汲取蒲波、熊晓平等严重违纪违法案件教训,认真开展“带病提拔”“赌博敛财”“利用名贵特产谋取私人利益”等专项整治,强化“以案促改”。
    34. 把文化建设实质化落到实处,增强内生动力。指导基层法院研究制定文化建设方案,进一步完善器物文化,在诉讼服务中心、过道等公共区域打造“文化长廊”“院训墙”,加快推进法治大厅、院史室等文化建设改造工作。锻造行为文化,完善监管制度机制,教育引导干警恪守法官行为规范,养成良好行为习惯。强健精神文化,浸润引导干警坚守法治信仰,秉持公平正义,培塑“三高六质”,增强对审判事业的热爱。认真落实市委马波书记学先进、赶先进、争先进、创一流的重要指示,认真组织开展“岗位竞赛展风采、学赶先进创一流”活动,持续办好法院文化沙龙、《内江审判》,巩固文化交流阵地。发挥群团组织作用,支持丰富干警业外活动,培养健康向上的精神情趣。认真组织开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,组织纪念五四运动100周年活动,持续抓好“践行十爱•德耀甜城”主题教育,践行社会主义核心价值观。立足大千故里、甜城内江等本土特点,积极培育具有地方特色的文化品牌。提档升级中院党建文化品牌,培育培养基层法院特色文化品牌,提升内江法院文化建设软实力。

 

 

 


 

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    官方微信 官方微博 网上诉讼服务APP 四川微法院
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路339号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号-1