设为首页
加入收藏
最新导航:
四川省内江市中级人民法院受理环境民事公益诉讼案件公告内江市中级人民法院网络和硬件运维保障服务采购项目成交公告威远县人民法院评估机构报名公告内江市中级人民法院网络和硬件运维保障服务采购项目采购公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 机关建设 > 法院工作规划、计划、报告 > 正文
 
2016年法院工作报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:390    更新时间:2019/8/6
 
 


内江市中级人民法院工作报告
2017年2月23日
在内江市第七届人民代表大会第二次会议上
内江市中级人民法院院长  王邦习

各位代表:
现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审查。


2016年工作回顾


2016年,在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督,市政府大力支持、市政协民主监督和社会各界关心下,全市法院紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,认真落实省委、市委决策部署,着眼创造一流业绩、建设一流法院,充分发挥审判职能作用,深入推进司法改革,始终坚持司法为民,致力建好班子队伍,各项工作取得新发展。
一、依法履行审判职能,主动服务发展大局
全市法院共受理各类案件27584件,审执结26413件,结案数与上年基本持平。其中,市法院受理2015件,审执结1979件。
维护社会长治久安,促进平安内江建设。全市法院审结一审刑事案件1769件,判处罪犯2381人。保持严惩严重刑事犯罪高压态势,审结严重危害人民群众生命财产安全犯罪案件291件429人。依法打击涉众型经济犯罪,审结非法吸收公众存款、集资诈骗案件22件51人。严格落实刑法修正案(九)和有关司法解释,圆满完成重大职务犯罪案件审判工作,获省市充分肯定,不断巩固发展良好政治生态。加大行贿犯罪惩治力度,审结行贿犯罪案件4件6人。审结征地拆迁、工程建设、脱贫攻坚等工作中贪污、受贿、挪用、骗取资金等犯罪案件11件26人,为推进新型城镇化建设、项目建设、打赢脱贫攻坚战提供有力司法保障。加强未成年人权益司法保护,发布全省首份《未成年人案件审判工作白皮书》,推动出台《关于涉诉未成年人困难救助工作的意见》《关于审理涉未成年人民事案件适用社会观护制度的若干规定(试行)》,完善全方位保护涉诉未成年人社会支持体系。坚持宽严相济刑事政策,依法适用缓刑或免予刑事处罚,增进社会和谐。
依法主动服务发展,促进和谐内江建设。全市法院审结一审民商事案件15831件,涉案标的金额48.6亿元。认真落实市委决策部署,出台《关于充分发挥审判职能服务保障幸福美丽内江建设的意见》,提出保障服务创新发展、产业发展、绿色发展等21个方面具体措施。围绕内江老工业基地转型升级,完善破产案件审判机制,审结破产和公司强制清算案件8件。积极为“银山化工”等企业重整提供支持。市法院审理破产案件经验做法在首届西南破产法论坛和全省法院民商事审判工作会上作交流。围绕建设宜居宜业幸福美丽新甜城,审结征地拆迁、房地产、建设工程合同案件849件。积极协助处理“和都国际”问题,依法保障项目顺利推进,维护社会稳定。围绕深入实施创新驱动发展战略,积极推进知识产权“三合一”审判机制建设,确定市中区法院为知识产权刑事、行政一审案件专属管辖法院并报最高法院审批,助力“大众创业、万众创新”。探索建立环境资源审判新机制,指定资中、威远县法院为我市环境资源刑事、民事、行政一审案件专属管辖法院;审结破坏环境资源、环境监管失职、环境侵权案件26件;指导威远县法院审查执行环保非诉行政案件24件,执行到位排污费247.13万元,促进美丽四川先行区建设。依法维护民生权益,审结婚姻家庭、消费、住房、侵权、就业等案件7749件。隆昌县法院审结的一起申请人身安全保护令案先后入选2016年度四川省依法维护妇女儿童权益和全省法院十大典型案例。平等保护企业、个人财产权利,审结权属纠纷案件232件。市法院审理的一起合同纠纷案入选全国法院矿业权民事纠纷十大典型案例。推进“三型”人民法庭建设,开展巡回审判5846次,适用小额诉讼程序、简易程序审结案件12214件。威远县法院被省法院表彰为全省“三型”人民法庭建设优秀法院。
落实依法治市要求,促进法治内江建设。全市法院审结一审行政案件329件,同比上升66.16%。强化司法监督,促进政务公开、依法行政。强化与政府及有关部门经常性工作联系,针对性提出咨询建议30余次,发出司法建议36条,促进依法行政水平提升。积极推动行政机关负责人出庭应诉,出台《关于加强行政应诉工作的通知》,主动向政府通报行政机关负责人出庭应诉情况。发布“行政审判白皮书”,获市政府主要领导批示肯定,并要求县区政府和市级部门积极出庭应诉。2016年,全市行政机关负责人出庭应诉率同比上升43.25个百分点。
着力攻克执行难题,促进诚信内江建设。认真落实“两年内基本解决执行难”工作部署,坚持“一性两化”工作思路,全市法院执结各类案件6783件,执结到位标的金额9.6亿元。市委高度重视基本解决执行难工作,主要领导作出重要批示,依法治市领导小组出台《关于“两年内基本解决内江执行难”工作的实施意见》,形成了全市基本解决执行难工作大格局。全面建成执行指挥中心,实现与全国、全省网络执行查控平台互联互通及对被执行人银行存款的异地网络查询、冻结。向各协助单位发送查询请求30396次,查询到银行存款8300余万元,房产、车辆等信息1100余条,执行效果不断增强。强化失信惩戒,公开曝光230人,限制高消费2212人,罚款8人,司法拘留25人,移送公安机关追究刑事责任11人,300余人迫于威慑履行案款1100余万元。创新执行工作举措,健全执行联席会议工作情况通报与考评问责机制,建立执行实施类案件精细管理台账、车辆查控、限制上户机制,相关做法应邀在省法院新闻发布会上作介绍。指导东兴区法院探索建立“周转房”机制,应对解决“唯一住房”执行难题。大力推进淘宝网司法拍卖工作,推动执行财产处置价值最大化。加大涉民生案件执行力度,组织开展“司法大拜年”专项执行活动暨“春雷行动”,期间执结涉民生案件102件,兑现执行案款560余万元。
二、深入推进司法改革,确保司法公正高效
全市法院按照中央、省委、市委统一部署,扎实推进以司法责任制为核心的司法改革,着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题。
司法责任制改革全面推进。围绕实现“让审理者裁判、由裁判者负责”的目标,制定出台《关于落实司法责任制的实施办法》《案件质量责任追究办法》《专业法官会议工作规则》等制度,做到“放权”“监督”两手抓、两手硬,初步建立权力、责任、监督制约“三位一体”司法权运行新机制。一线法官办案主体地位得到确立,办案责任心明显增强,全市法院结案率达95.75%,同比上升2.43个百分点,位居全省法院前列。
人员分类管理改革全面推进。按照“以案定额、以功能定额”原则,坚持公开、公平、公正、廉洁要求,采用“考试+考核”方式进行差额遴选,全市法院首次入额法官232名,并集中举行了宪法宣誓。入额法官占政法专项编制的32.9%,绝大多数为审判一线骨干。完成全市法院审判、执行团队编配和司法辅助人员、行政人员定岗工作,初步构建起以法官为中心、服务审判为重心的司法人员配置新模式。
以审判为中心的诉讼制度改革全面推进。积极探索开展刑事庭审实质化改革,出台《刑事案件庭审实质化改革方案》。在市委政法委领导下,会同公安、检察、司法行政机关召开刑事庭审实质化改革推进会,在资中和市中区法院开展庭审观摩,为全面推开改革积累经验,相关工作获市委领导批示肯定,并转发全市政法系统。目前,全市两级法院均已探索适用庭审实质化审理案件,努力实现“四个在法庭”。扎实推进规范刑事诉讼涉案财物管理处置工作,建成涉案财物保管场所,配备管理人员、软件,全面清理涉案财物,建立和录入台账,实现案、物、账一一对应。
矛盾纠纷多元化解决机制改革全面推进。出台《关于在线纠纷调解工作试点的通知》,确定市法院、市中区法院为在线调解试点法院,建成当事人纠纷异地在线解决平台,完善“大调解”工作格局。与市保险行业协会建立诉调对接机制,推动市保险行业调解组织挂牌成立并入驻市中区法院,促进保险纠纷有效化解。建立并实施民事案件诉非衔接速裁制度,全市法院通过民事案件速裁平台解决各类诉讼与非诉纠纷19633件。其中,调解、撤诉、和解9186件。市法院被评为全市探索矛盾纠纷多元化解机制工作先进单位。同时,积极推进小额诉讼程序适用,东兴区法院被确定为全省试点法院。
涉诉信访改革全面推进。健全完善矛盾风险源头防控、信息报告、涉诉信访救助、终结等机制。加强信访信息化建设,运用远程视频接访系统、省市信访维稳工作系统及院长信箱等平台,接待信访群众,收集、办理、反馈当事人网上留言,积极回应群众关切。大力开展律师参与化解和代理涉诉信访工作,有效解决群众合法诉求。市法院共接待来访群众391件529人次,同比下降10.5%;收到并办理群众来信121件,同比下降9%。
三、深入践行司法为民,积极回应群众关切
全市法院坚持司法为民,致力完善开放、动态、透明、便民阳光司法机制,不断增强人民群众司法获得感。
诉讼便民举措不断创新。推进诉讼服务中心建设运用提档升级,巩固完善诉讼服务中心、网上诉讼服务平台、12368诉讼服务热线“三位一体”诉讼服务格局,引入银行缴费窗口、常态化设置档案查询窗口,拓展诉讼服务便民功能。建立完善集约式服务窗口工作模式,延伸诉讼服务,科学分流审判辅助性事务到诉讼服务中心集中办理。依法实施司法救助,全市法院发放救助金195.3万元,为经济困难的当事人缓、减、免诉讼费360余万元,切实保障当事人诉权。
信息化工作水平不断提升。出台《信息化建设十三五规划》,明确“智慧法院”建设方向。改造升级中心机房和服务器,全面运用3.0版新办公办案系统,完成所有案件、文件数据迁移工作,办公办案科技化水平不断提升。大力推进库存档案数字化工作,市法院基本完成库存档案数字化,市中区、资中县、隆昌县法院全面启动该项工作。市法院被表彰为全省法院档案数字化工作先进集体,先后有6个市州法院到我市考察学习。
司法公开力度不断加大。深化司法公开“三大平台”运用,公开裁判文书15963份、执行信息13740条,实现应公开裁判文书100%公开。全面开通官方网站、微博、微信公众号,发布信息2000余条,召开新闻发布会17次,发布典型案例50余件,直播庭审27件次。健全“法院开放日”长效机制,组织干部群众、在校学生579人次旁听庭审、见证执行、体验模拟法庭,深化司法阳光,接受群众监督。
法治宣传格局不断完善。巩固深化“2+1+X”以案说法宣传机制,加强法治宣传,推进“法律七进”,形成独具特色的法治宣传“内江模式”,被省法院和市依法治市办在全省、全市予以推广。在着力发挥《开庭说法》《每周说法》等栏目品牌效应的基础上,市法院在官方微博“@甜城天平”上再辟《天天说法》栏目,阅读量已近30万次,实现说法栏目全媒体覆盖。强化主动发声,全市法院在省级以上主流媒体刊发宣传报道1862篇次,文化建设、诉调对接等多项工作被《人民法院报》予以报道。市法院被省委、省政府表彰为“六五”普法工作先进集体。
四、始终坚持从严治院,自觉接受各界监督
全市法院严格落实从严治党要求,深入开展“两学一做”学习教育,自觉接受监督,进一步提升队伍能力素质。
深入开展“两学一做”学习教育。把做“合格党员”与“合格法官”相结合,拓展学习教育载体,开展“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日等活动,增强干警“四个意识”,坚定理想信念。通过领导干部讲党课、专家学者作辅导、媒体推送助自学等方式,多层次、全方位强化学习效果。深入推进法院文化建设,积极融入“践行十爱•德耀甜城”主题活动,大力弘扬“崇法、敬业、厚德、清正”的内江法院精神。全市法院5个集体、1名个人被命名为“两学一做”学习教育市级共产党员示范项目。
持续加强班子队伍建设。认真落实全面从严治党要求,切实加强领导班子建设,落实《党组工作条例》,高质量开好民主生活会,组织县级以上干部集中公开承诺,增强班子凝聚力、战斗力。严守换届纪律,顺利完成全市法院领导班子换届工作。严格落实党建主体责任,以“党建抓规范,司法树公信”为主题打造提升党建品牌,市法院被授牌命名为“内江市机关党建品牌建设示范单位”。大力培育宣传先进典型,推动创先争优。创新“互联网+”教育培训模式,用好网络法官学院,开展各类针对性自主培训33场1500余人次,与内江师院联办“审判案例公正课堂”互动教学沙龙,促进干警能力素质不断提升。
从严抓好司法廉洁建设。切实履行“两个责任”“一岗双责”,层层签订责任书,落实“三定期、三公开、四一律”工作要求。认真学习《准则》《条例》,省、市《决定》,组织干警到锦江监狱开展警示教育、举办廉政讲堂、观看警示教育片,筑牢廉政防线。加强“五项规范”建设,出台责任分工方案,全市法院开展作风效能督查、审务督察51次,及时通报、整改问题。认真听取廉政监督员、监察员意见建议,随案发放廉政监督卡5万余份,不断改进法院工作。
自觉主动接受各界监督。坚持重要部署、重点工作及时向市委、市人大报告,确保正确政治方向。高度重视人大代表、政协委员意见建议办理工作,专题研究安排,加强督查督办,协办人大代表建议、政协委员提案各1件。向市人大常委会专题报告落实依法治市决议、立案登记制改革工作情况,积极做好市政协视察调研司法改革工作。加强“一对一”联络工作,走访代表委员251人次,邀请代表委员旁听庭审、视察工作、开展座谈381人次,寄送法院工作通报等2000余份,方便代表委员了解、监督法院工作。依法接受检察机关法律监督,认真办理抗诉案件与检察建议,会同检察机关开展执行案款集中清理、财产刑执行专项活动,共同维护司法公正。
各位代表,回顾过去一年,全市法院工作取得了新的发展,多项工作受到省、市表彰肯定。市法院争创“两个一流”工作获全省法院一等奖。全市法院涌现出全国优秀法院市中区法院、一等功集体隆昌县法院等先进集体,以及全国法治宣传教育先进个人、内江市“最具影响力法治人物”等先进典型。这些成绩的取得,是市委坚强领导,市人大及其常委会有力监督,市政府大力支持,市政协民主监督和社会各界关心支持的结果。在此,我代表全市法院干警,表示衷心的感谢!
当前,全市法院工作也存在一些困难和问题:一是新类型案件、涉众案件不断涌现,办案难度、压力持续加大,司法改革配套机制建设及审判辅助人员配备尚需加强。二是经济社会发展和落实司法责任对法院工作提出了新的更高要求,队伍能力素质有待进一步提升。三是“智慧法院”建设、规范化建设要求更高,法院基础设施、信息化水平,与面临的形势任务要求还不相适应。对上述问题,我们将努力推动解决。


2017年工作安排


2017年,全市法院将深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委决策部署,按照市第七次党代会、市委七届二次全会和市委经济工作会、市委政法工作会部署安排,坚持稳中求进工作总基调,着眼创造一流业绩、建设一流法院,大力强化审判职能,深入推进司法改革,切实践行司法为民,努力打造过硬队伍,为实现“两个率先”“三个基本建成”奋斗目标,建设幸福美丽内江提供有力司法保障。
(一)围绕幸福美丽内江建设,坚持服务大局不动摇。始终把服务发展作为重要任务,全面落实《关于充分发挥审判职能服务保障幸福美丽内江建设的意见》,切实增强服务大局的责任感、主动性、实效性。认真审理好破产案件,保障转型升级,服务供给侧改革。依法妥善处理涉产业发展、项目建设、“两个生态”建设、脱贫攻坚等案件,服务经济社会发展。完善知识产权、环境保护专业化审判机制,助推创新驱动和美丽四川先行区建设。
(二)围绕公正严格司法任务,坚持依法履职不偏离。始终抓好执法办案第一要务,依法履行审判职能,不断提升审判质效,维护公平正义,提升司法公信。依法严惩各类刑事犯罪,维护良好治安秩序。妥善化解民商事纠纷,促进社会和谐稳定。加强行政审判,推进依法治市进程。创新执行举措机制,坚决打赢基本解决执行难这场攻坚战。
(三)围绕努力创造一流目标,坚持改革创新不停步。稳妥推进司法改革,加快分类绩效考核、职业保障政策等司法责任制配套机制建设,推进审判辅助性事务剥离与社会化购买服务及审判辅助人员配备等工作,确保司法责任制全面落实见效。继续推进刑事庭审实质化、家事审判、小额诉讼程序适用、矛盾纠纷多元化解决机制等改革工作,巩固提升改革成效。坚持“抓重点、育亮点、破难点”,推动全市法院工作再上新台阶。
(四)围绕满足人民群众期待,坚持司法为民不懈怠。大力加强基层基础建设,积极推动“智慧法院”建设、诉讼服务中心建设运用提档升级,加快全市法院“两庭”建设和“三型”人民法庭建设,提升服务群众水平,满足群众司法需求。认真落实市人大常委会关于依法治市工作的审议意见,加强法治宣传,推进“法律七进”,深化司法公开,提升司法工作透明度。依法办好各类涉民生案件,做好司法救助工作,切实维护群众合法权益。
(五)围绕从严管党治党要求,坚持严格治院不松劲。强化法院党的建设,坚持党对法院工作的绝对领导,自觉接受监督。加强领导班子建设,践行“忠诚是我魂、工作跟我上、廉政向我看齐”,发扬“敢挺、苦干、实拼”精神,不断提升班子队伍凝聚力、战斗力。加强党风廉政建设,严格落实“两个责任”“一岗双责”,筑牢廉政防线。狠抓司法作风和能力建设,大力开展针对性教育培训,切实坚定信念、改进作风、规范行为、提升能力,确保公正廉洁司法。
各位代表,新的一年,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导,市人大及其常委会有力监督,市政府大力支持,市政协民主监督和社会各界关心支持下,坚定信心、埋头苦干,攻坚克难、创造一流,为建设幸福美丽内江作出新的更大贡献!

 

 

 


 

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    中院纪检组 甜城天秤微信 甜城天秤微博 网上诉讼服务APP
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路339号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号-1