设为首页
加入收藏
最新导航:
LED视频制作采购项目公告内江市中级人民法院关于采购栏目展示定制控制软件的公告内江市中级人民法院采购音响等设备项目内江市中级人民法院关于采购对讲系统的公告关于采购信息化硬件设备的公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 机关建设 > 队伍建设 > 正文
 
[推荐]加强法院党建工作   树立新时代法院队伍新形象
作者:威远县法…    文章来源:威远县法院    点击数:11315    更新时间:2019/8/6
 
 

 

近年来,四川省威远县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实队伍建设“五个过硬”总要求,坚持“以党建带队建促审判”总体思路,精心谋划、狠抓落实,不断提升院机关党委和八个党支部的战斗力,激发党员干警先锋模范作用,强力推动各项工作迈上新台阶,有力树立新时代人民法院队伍新形象。

一、坚持方向引领,树立政治坚定新形象

突出党组核心作用、基层党组织堡垒作用、党员模范作用的发挥,构建三级联动机制,提升全院干警的政治能力。一是院党组抓“驱动”。院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对党建工作的领导,旗帜鲜明讲政治,深化“两学一做”“大学习、大讨论、大调研”等主题教育活动,组织政治理论学习60余场次。坚持党对法院工作的绝对领导,主动向县委、县委政法委和上级法院党组报告重大事项23次,增强中央、省委、市委、县委重大决策部署的执行力。进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是党支部抓“推动”。加强机关基层党组织建设,推进党建引领队建全覆盖,完成支部建在庭上和审执一线,健全支部工作制度,设立《党建专刊》,落实“三会一课”“党日活动”等,举办“不忘初心,牢记使命”主题演讲比赛、国家宪法日宣誓仪式、党务知识考试、红色教育基地外训等各类活动,促进了全院的政治建设,发挥基层党组织的凝心聚力作用。连界中心法庭支部全力打造全市“三型法庭”样板,被四川省高级人民法院表彰推广。三是党员模范先锋做“带动”。打造党员示范岗和示范窗口,建立“一对一导师制”和青年党员骨干个性化培养机制,推进“业务大比拼、岗位展风采”竞赛活动,评选表彰“月先进”“季度能手”“年度标兵”,以“大学习、大讨论、大调研”主题教育活动为契机,采取党员领导干部集中学习研讨、专题党课、党员模范读书班领学、专题宣讲等多种形式,带动全院干警奋勇争先、奋力拼搏,先后涌现出 “四川省法院系统先进个人”尹华荣、“四川好人”邹正龙等模范党员干警。

二、强化组织领导,树立立党为公新形象

压紧党建责任,推进组织力提升工程,注力“三个压实”,种好在党为党的责任田。一是压实领导责任。成立党建工作领导小组,党组班子成员分解到机关各支部,印发年度党建工作要点,实行“清单制+责任制”,明确院党组主体责任、院长直接责任、党组班子成员分工责任,党组、机关党委、党支部层层签订党建工作责任书,每季度开展1次党建工作述职大会。完善机关党委工作机制,增配专职党务工作者1名, 要求机关党委每季度研究工作1次、向党组专题汇报工作1次、每月指导党支部开展活动1次。二是压实工作责任。选拔7名思想政治过硬的中层正职担任支部书记,选拔7名优秀年轻党员充实支委,提升了支部活力。建立党务督察制度,机关党委每季度对机关各支部党建工作,包括支委会履职情况、“三会一课”“主题党日活动”开展情况、基层党组织规范化建设情况、党费收缴情况等,配合审务督察进行党务督察,共发出督察通报5期,对存在问题的4个支部直接约谈提醒支部书记,督促整改问题10个,倒逼支部落实责任。三是压实考核责任。出台“党员积分挂钩绩效”制度,明确四个方面10个加分项、12个扣分项,逐级落实牵头领导,严格尺标计分积分,建立党员积分工作台帐,以党支部年度党员积分平均分考核支部所在部门党建工作,提高党建工作在绩效考核中所占比重,促使党务干部责任意识明显增强,全院党建工作迈上新台阶。

三、盯紧重点工作,树立能力过硬新形象

立足审判工作职能发挥,服务和保障中心工作,突出“三个助力”,着力在“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争和决战决胜“基本解决执行难”等重点工作中,建功立业。一是助力脱贫攻坚。完成2名“第一书记”轮换工作,增派1名驻村工作队员,建立36个基层联系点,通过与帮扶村党支部党建结对共建,共析党建难题、共商党建课程、开展法律咨询讲座等形式,筑牢党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。近年来,该院党员干警深入村社全覆盖调研百余次,为黄坭村道路建设协调捐赠水泥200吨,深入“农民夜校”讲党课15次,向困难群众送温暖49人次。二是助力扫黑除恶。审执一线的党员干警始终站稳政治立场,积极落实扫黑除恶专项斗争进村入户 “百千工程”,收集汇报问卷900余份。院长组织召开党组会14次、领导小组扩大会议12次、扫黑办会议16次。由副院长杨飞担任审判长组成7人合议庭,审理全市被告人人数最多的涉恶重大案件。三是助力决战决胜“基本解决执行难”。成立执行攻坚临时党支部,坚持党建工作与执法办案工作同研究、同部署,将主题党日活动融入执行攻坚业务活动中,推动“基本解决执行难”取得成效,在全市12项执行工作考核指标中该院有9项排名第一,在全市法院“院长大比武”中获一等奖。配合《德耀甜城》栏目组,打造执行攻坚克难先锋模范党员李涛,在省、市级媒体宣传报道6次。

四、打造过硬队伍,树立作风优良新形象

坚持从严治党、从严治院,压实责任、动真碰硬,着力“三个强推”,不断加强队伍纪律作风建设。一是强推惩防衔接系统防治项目建设。院党组、机关党委、党支部组织观看《荣辱两重天》等警示教育片10余部,深刻吸取近年来政法队伍发生的违法违纪案件教训,推动警示教育常态化。根据不同岗位职责和行权频率、风险发生概率等因素,确定一级廉政风险岗位23个,二三级廉政风险岗位71个,制定防控措施78条。二是强推抓住“关键少数”督导制度。以党建带队建为基础,党组强化对院级领导的要求,班子成员分工负责,认真落实“月督导”制度,组织大会述责述廉4次,开展专项督察13次,发现问题43个,通报问题11个,开展诫勉谈话8人次,约谈后进部门负责人15人次。党组书记坚持每季度听取班子成员和中层干部履行党建、党风廉政建设主体责任的情况汇报,督促队伍建设主体责任落实。三是强推违纪违规行为查处。坚持严字当先,组织学习《党章》《准则》《条例》等党内法规,参观红色警示教育基地,开展全院纪律作风专项整顿,近三年来,该院已对违反工作纪律和廉洁纪律的14名干警作出组织处理,对3名干警作出调离工作岗位处理,劝导提前退休2名。促使党员干警不能腐、不敢腐、不想腐的篱笆越筑越牢,廉洁自律意识明显增强

 

 

 

 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    官方微信 官方微博 网上诉讼服务APP 四川微法院
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路339号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号