设为首页
加入收藏
最新导航:
四川省内江市中级人民法院受理环境民事公益诉讼案件公告内江市中级人民法院网络和硬件运维保障服务采购项目成交公告威远县人民法院评估机构报名公告内江市中级人民法院网络和硬件运维保障服务采购项目采购公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 法院要闻 > 正文
 
内江市人大常委会听取审议全市法院重点工作情况报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:766    更新时间:2019/6/26
 
 

       6月26日,内江市第七届人大常委会召开第三十次会议,听取内江市中级人民法院院长王邦习同志所作《关于全市法院重点工作的情况报告》,并首次开展联组专题审议。
    为更好的审议法院重点工作,5月30日,内江市人大常委会主任李发强率由部分监察和司法委员会委员、人大代表组成的调研组,先后深入到市中级人民法院、威远县人民法院连界人民法庭实地调研,并在威远县召开调研座谈会,全面了解全市法院服务保障高质量发展、扫黑除恶专项斗争、加强行政审判促进依法行政、构建破解执行难长效机制、以案促改等五项重点工作开展情况。
    6月26日下午,内江市第七届人大常委会第三十次会议举行联组会议,专题审议王邦习院长所作《关于全市法院重点工作的情况报告》。与会的市人大常委会委员、人大代表充分肯定全市法院推进五项工作所取得的成效,并围绕推动和促进法院重点工作开展,积极献言献策。
    会议认为,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央、省委、市委重大决策部署,充分发挥审判职能作用,为谱写治蜀兴川内江实践新篇章提供了有力的司法保障和优质的法律服务。一是服务保障经济发展“有担当”。全市法院主动依法服务三大攻坚战、产业发展、创新驱动等,特别是积极落实中央、省委、市委和上级法院关于促进民营经济发展的安排部署,制定服务民营经济健康发展“十要十不准”规定,取得良好效果。二是扫黑除恶斗争“有成效”。截止目前,全市法院共受理公诉机关指控涉恶案件35件272人,一审判决22件143人,认定为恶势力案件22件100人,为平安内江建设提供了有力保障。全市法院涉黑涉恶案件受理、审结数量居全省第二。三是深化行政审判“有举措”。全市法院坚持行政案件司法审查白皮书和司法建议制度,积极推行行政机关负责人出庭又出声举措,不断提升行政审判公信力,促进了依法行政和法治政府建设。四是巩固执行成果“有作为”。全市法院深入推进执行指挥中心建设,实现了执行模式的重大变革、执行质效的大幅提升、执行工作外部环境的明显改善。五是加强自身建设“有韧劲”。全市法院坚持政治建院,认真开展“四项整改”,突出巡视巡察整改,推进惩防衔接,持续净化法院系统政治生态。
    会议提出,全市法院要提高政治站位,学习好宣传好贯彻好市委七届七次、八次全会精神,为谱写治蜀兴川内江实践新篇章提供有力法治保障;要强化大局观念,把推动实现审判体系和审判能力现代化与推动高质量发展紧密结合起来,让司法更有活力、更有作为;要树牢法治思维,坚定不移地做法治建设的实践者、推进者和保障者,积极推动法治内江建设;要增强宪法意识,更加自觉接受人大及其常委会监督,始终坚持司法为民、公正司法,以新时代新担当新作为推动市委各项决策部署落地落实。
    最后,市法院党组书记、院长王邦习作了表态发言,表示将坚决贯彻落实人大常委会专题审议意见,继续深入推进全市法院各项重点工作,努力为建设幸福美丽内江提供司法保障和服务。

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    中院纪检组 甜城天秤微信 甜城天秤微博 网上诉讼服务APP
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路339号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号-1