设为首页
加入收藏
最新导航:
内江市中级人民法院网络和硬件运维保障服务采购项目成交公告威远县人民法院评估机构报名公告内江市中级人民法院网络和硬件运维保障服务采购项目采购公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 法院要闻 > 正文
 
隆昌法院扎实开展禁毒工作初显成效
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2966    更新时间:2019/4/17
 
 

     隆昌法院积极投入新时代禁毒人民战争,不断加大禁毒工作力度,立足审判工作实际,通过对毒品案件快审、快判,依法从严打击毒品犯罪, 有针对性地强化禁毒宣传,为禁毒工作的开展营造了良好的社会环境。
    一是提升认识,高度重视禁毒工作。隆昌法院党组充分认识到禁毒工作的重要性、紧迫性和艰巨性,迅速把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,将禁毒工作作为法院重点工作常抓不懈。该院成立了禁毒刑事专项审判活动领导小组,下设办公室在刑庭。精选政治素质过硬、业务能力强、审判经验丰富的员额法官组成合议庭。为强化管理,加强工作推进,院党组安排一名专委专门协助管理刑事审判工作。
    二是立足审判,从严打击毒品犯罪。始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,在审判毒品犯罪案件过程中,对于罪行严重、社会危害大的毒品犯罪分子和毒品犯罪再犯、职业毒贩,依法应当判处重刑的,坚决判处重刑,决不手软;同时对于主观恶性和人身危险性相对较小,在共同犯罪中处于被利用、被指使地位的毒品犯罪分子,尤其是青少年毒品犯罪,严格贯彻宽严相济的刑事政策,宽严适度,罚当其罪,有效地分化瓦解毒品犯罪分子。2019年1-3月,该院审结毒品犯罪7件,判处罪犯8人,有力地遏制了毒品犯罪活动嚣张气焰。
    三是加大宣传,提升全民禁毒意识。采取巡回审判、观摩庭审、“送法进校园”等多种形式,全方位开展禁毒宣传。今年,联合金鹅街道办事处将巡回法庭搬进光丰社区和桂花园社区,公开开庭审理一起容留他人吸毒案,生动直观地为社区居民宣传了毒品的危害,零距离开展普法教育。特别注重青少年犯罪预防工作,邀请隆昌市大北街小学和隆昌市第二初级中学200余名学生来到法庭,观摩一场真实的盗窃罪和容留他人吸毒罪庭审,让同学们直观的感受庭审,了解毒品的危害,提高防毒禁毒意识。未审庭到隆昌县第二初级中学开展“送法进校园”活动,通过详实的案例,深入浅出的语言,以案说法,针对未成年违法犯罪和吸毒率较高的问题,就如何形成正确的法律意识和自我保护进行授课,让广大学生自觉珍惜生命,远离毒品。

 

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    中院纪检组 甜城天秤微信 甜城天秤微博 网上诉讼服务APP
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路339号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号-1