欢迎光临四川省内江市中级人民法院网站! 设为首页 加入收藏
最新导航:
市法院牵头组织深入威远县观英滩镇民政村开展第三轮脱贫攻坚督查工作2017/10/11 17:08:30简讯:我市法院9篇论文在第四届“治蜀兴川”法治论坛获奖2017/10/11 14:32:27市法院积极开展“践行十爱进万家”活动2017/9/28 14:42:13市法院党组书记、院长王邦习深入隆昌市李市镇大佛坎村调研督导精准脱贫工作2017/9/2 10:37:07市法院与人保财险内江支公司共建针对扶贫联系点的捐资助学机制2017/9/2 10:31:57
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 法院要闻 > 正文
 
市法院开展专项审判执行活动助力脱贫攻坚
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:257    更新时间:2017/8/24
 
 

     为贯彻落实全市法院院长座谈会精神,进一步发挥审判职能作用,服务保障脱贫攻坚“头等大事”,不断提升人民群众司法获得感,市法院于近日制定出台了《关于全市法院集中开展脱贫攻坚涉民生领域专项审判执行活动的实施方案》。
    《方案》决定,从即日起至2017年年底,分三个阶段,在全市法院集中开展脱贫攻坚涉民生领域专项审判执行活动。充分发挥审判职能,精准打击妨碍脱贫攻坚涉民生领域的各类犯罪行为,维护贫困村和谐稳定,保护贫困村生态环境,保障国家扶贫政策有效落实,维护贫困群体民生权益,进一步满足贫困群众司法需求,为实现全面小康营造良好法治环境。
    《方案》提出,开展脱贫攻坚涉民生领域专项审判执行活动,要抓好四个方面重点,一是依法从严、从快惩处脱贫攻坚涉民生领域的犯罪。依法从严惩处在脱贫攻坚和征地拆迁、保障性安居工程等涉民生领域中出现的贪污、受贿、挪用公款、玩忽职守等职务犯罪,杜绝挤占、挪用、截留、私分、虚报、冒领扶贫资金等损害贫困群众利益等行为的发生;依法从严惩处盗窃、诈骗罪、抢劫、抢夺涉贫困人员的财产犯罪行为和侵害涉贫人员人身权利、民主权利犯罪行为以及妨害贫困区域社会管理秩序犯罪行为。 二是依法保障涉脱贫区域、人员的民生权益。对涉及脱贫区域的工程项目和涉贫群众的民事案件,要及时受理、快速审查、依法裁判、立即执行,充分运用民事保全和先于执行措施,依法充分保障贫困群众民事权益。三是依法妥善审理涉脱贫区域行政案件。针对政府对脱贫区域具体行政行为提起的行政诉讼,要依法受理、及时审判行政行为的合法性,对不合法的具体行政行为要依法裁决和提出司法建议,对合法的具体行政行为要向当事人做好释法工作。四是加大对涉脱贫人员案件执行力度。对涉及贫困人员财产权益的执行采取优先、快速原则,争取当地党委、政府的配合,最大限度维护脱贫人员的财产性权益。对于不能一次执行到位的案件,建立执行台账,定期恢复执行。
    《方案》要求,全市法院要增强脱贫攻坚的使命感和责任感,切实加强组织领导;凡工作过程中的重大事项和疑难问题,要及时向市法院请示汇报;把握好专项审判执行活动中刑事案件的量刑工作,依法公正裁量刑罚;针对涉及脱贫攻坚领域的民事纠纷、执行案件设立绿色通道,快速立案、抓紧审理、执行;认真分析扶贫领域的职务犯罪案件中反映出的扶贫资金监管问题,及时提出司法建议,推动监管制度完善;收集专项审判执行活动素材,通过公开开庭审理、发布典型案例、巡回审判、新闻发布会等多种形式,宣传脱贫攻坚政策及相关法律法规。

 

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路339号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号-1