设为首页
加入收藏
最新导航:
内江市中级人民法院网络和硬件运维保障服务采购项目成交公告威远县人民法院评估机构报名公告内江市中级人民法院网络和硬件运维保障服务采购项目采购公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 机关建设 > 法院工作规划、计划、报告 > 正文
 
2016年内江市中级人民法院工作报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5182    更新时间:2017/2/14
 
 

内江市中级人民法院工作报告

20161011

在内江市第七届人民代表大会第一次会议上

内江市中级人民法院代理院长  王邦习

各位代表:

现在,我代表内江市中级人民法院向大会报告工作,请予审查。

过去五年工作回顾

2011年以来,全市法院在市委坚强领导下,在市人大及其常委会有力监督、市政府大力支持和市政协民主监督下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持“巩固成效、高位求进、改革创新、争创一流”工作基调,充分发挥审判职能,全力维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,各项工作取得了新的发展。

一、以执法办案为要务,全力服务经济社会发展

五年来,全市法院紧紧围绕执法办案第一要务,全面加强审判执行工作,共审执结各类案件140048件,涉案金额228亿余元,其中,我院审执结各类案件13041件,涉案金额88亿余元。

(一)依法惩治刑事犯罪,维护社会安全稳定。共审结刑事案件8442件,判处罪犯11397人。深入推进平安内江建设。部署开展“打黑除恶”等专项斗争,审结严重危害社会治安犯罪案件932件,判处罪犯1389人,判处五年有期徒刑以上达30.99%,推动保持良好社会治安秩序,群众安全感不断上升依法严惩毒品犯罪。审结毒品犯罪案件903件,判处罪犯1239依法惩治涉众型经济犯罪。审结集资诈骗、非法吸收公众存款、非法传销等涉众型经济犯罪案件4377人,维护正常经济秩序。深入落实反腐败工作部署。审结贪污、受贿、渎职等职务犯罪案件307529人。在审理资阳市赵某某受贿一案中,我院会同市纪委组织人大代表、政协委员、各县区及市级有关部门负责人共300余人参与旁听,进一步推动形成良好政治生态。依法惩治危害食品安全犯罪。审结相关案件926人,有力保障群众“舌尖上的安全”。对减刑、假释、暂予监外执行实行备案审查,一律公开开庭并上网公示,坚决杜绝减刑、假释不规范问题。五年来,全市法院既坚持依法从严打击严重刑事犯罪,又尽量减少社会对抗,对初犯、偶犯、未成年犯,及具有自首、立功等情节的被告人依法从轻、减轻或免予刑事处罚,最大限度增进社会和谐。坚持罪刑法定、疑罪从无原则,在全省率先适用“非法证据排除”规则、“专家辅助人”出庭等制度,被人民日报、法制日报等主流媒体予以深度报道。严格执行全国人大常委会决定,依法对143名罪犯进行了特赦。

(二)依法审理民商事纠纷,促进经济社会发展。共审结民商事案件88417件,涉案金额169亿余元。制定出台保障服务经济发展意见。主动适应经济新常态,及时出台关于大力加强公正司法,为内江经济平稳发展提供司法保障的意见》,从推动完善现代企业制度、建立重大风险预警联动机制、规范类型化案件法律适用等18个方面,提出具体措施,服务经济发展。依法推动建立现代企业制度。在市政府及相关方面的大力支持配合下,妥善审结涉“方向光电”、奥林啤酒厂、安泰实业公司、甜城建材公司等企业破产清算、重整案件48件,依法处置破产资产85亿余元,协助安置企业职工6000余人,实现企业依法平稳破产。特别是在审理全省首例上市公司——“方向光电”破产重整案中,我院在市委的领导下,积极争取最高法院和省法院支持,依法裁定执行重整计划,盘活了3.7亿元的优质资产,解决了数千人就业问题,保护了数万名股东的合法权益,使公司恢复上市,重获新生。2011年,我院被最高法院表彰为“全国法院企业破产案件审理工作先进集体”依法维护民间融资秩序。针对经济新常态下民间借贷纠纷刑民交叉、化解不易等新情况,深入调查研究,依法办理案件,审结民间借贷、借款合同纠纷等案件22160件、涉案标的金额70亿余元,保障民间融资市场健康有序发展。妥善调处各方面高度关注的“迈士通”公司民间借贷纠纷,使价值2500余万元的国有资产得以有效保护。依法保护知识产权进一步加强知识产权司法保护,审结知识产权案件75件。在审理著名音乐家王洛宾继承人与我市部分歌城、娱乐会所侵犯著作权纠纷案时,组织多家歌城业主旁听庭审,引导其依法经营,并促成13起同类纠纷当庭调解结案,营造出全社会尊重、保护知识产权的良好氛围。依法维护民生权益。审结婚姻家庭纠纷案件19585件、劳动争议纠纷案件4938件、人身损害赔偿纠纷案件10362件。在案件审理中,注重保护妇女、儿童、老人、农民工及下岗职工等弱势群体权益,依法支持在城镇居住、生活、务工的农村人口按城镇居民可支配收入计算赔偿金,维护公平正义。

(三)依法解决行政争议,推进依法治市进程。共审结行政案件859件,非诉行政案件10477件。依法监督行政行为。判决撤销行政机关行政行为26件,判决行政机关履行法定职责15件,确认行政行为违法或无效10件,促进政务公开、依法行政。依法支持行政机关认定王某某、郭某某等63人为工伤的决定,维护行政相对人合法权益。依法支持重大项目推进。审结涉川威集团钒钛基地重点建设项目林权纠纷、市中区棚户区改造、邱家嘴立交桥项目建设房屋征收补偿决定等案件,保障重大项目顺利推进。主动延伸司法职能。加强行政审判与行政执法良性互动,坚持发布年度行政审判司法白皮书 ,通报行政诉讼情况,分析反映行政诉讼中的突出问题,为政府依法行政提供参考。发出司法建议130余份,推动县区建立行政首长出庭应诉等多项制度,行政机关负责人出庭应诉率逐年提高,依法行政意识不断增强。广泛开展“送法进机关”、行政案件巡回审判等活动,选派资深法官支持市政府常务会开展学法,共促法治政府建设。依法审理赔偿案件。审结国家赔偿案件40件,决定赔偿金额18.92万元,切实维护赔偿申请人合法权益。

(四)依法破解执行难题,助推社会诚信建设。始终将执行工作作为保障当事人胜诉权益、促进社会诚信建设、维护法治权威的重要途径,准确区分执行不能、执行不力和执行不规范,推进执行工作“一性两化”建设。共执结案件31853件,金额26.32亿元。加大失信惩戒力度。开展“反规避执行”、“集中打击拒不执行判决、裁定犯罪行为”等专项行动,予以司法拘留110人次,限制高消费234人次,限制出境30余人,进一步压缩失信被执行人生存空间,多名被执行人在受到惩戒后主动履行债务共1300余万元。与市检察院、市公安局联合出台《关于依法查处拒不执行判决、裁定罪和暴力抗拒法院执行犯罪行为若干问题的联合意见》,被执行人陈某某非法处置法院查封财产,被判处有期徒刑二年六个月。健全执行联动工作机制。认真贯彻落实市委《关于加强法院执行工作的意见》,依托信息化执行指挥中心,建成与银行、公安、国土、房管、工商等单位互联互通、信息共享的“点对点”网络执行查控系统。五年来,各单位共配合法院查询被执行人财产7584件次,查询到银行存款1.82亿元以及大量土地、房产、车辆、股权等可供执行财产。切实规范执行行为。积极开展“转变执行作风、规范执行行为”专项活动,清理执结一年以上未结案件463件,清理化解省法院督办执行信访案件5件。全面落实“申请执行人权利清单”制度,明确申请执行人查询进展、申请保全等15项权利,方便群众及时了解和监督执行工作。

二、以改革创新为驱动,稳妥推进司法体制改革

五年来,全市法院认真落实中央、省、市和上级法院决策部署,坚持顶层设计不抢跑,严格落实不懈怠,围绕司法改革目标任务,稳妥有序推进改革。

(一)全面落实立案登记制改革。积极回应群众司法需求,于201551,将立案审查制改为立案登记制,对符合法定条件的起诉,全部登记立案,从制度层面解决群众“诉讼难”问题。积极开展立案登记制培训、宣传,主动邀请人大代表、政协委员、各界媒体、群众参与监督,实现了立案登记工作总体平稳,秩序井然。自立案登记制改革以来,全市法院当场登记立案20494件,法定期限内立案率达100%

(二)全面推进司法责任制改革。健全符合审判规律的审判权力运行机制,明确审判组织权限和人员职责,制定审判管理和审判监督权力清单,完善违法审判责任追究办法,进一步落实“让审理者裁判,由裁判者负责”机制。修订并细化《审判委员会工作规则》,分设刑事行政、民事执行两个专业委员会分流讨论决定案件,突出审判委员会指导、研讨、统一裁判标准的职能作用。实现院、庭长办案常态化,全市法院多名院长、副院长担任审判长主审案件,为法官办案提供了示范引领。

(三)全面推动涉诉信访和矛盾纠纷多元化解决机制改革。推进涉诉信访改革,优化信访窗口资源配置,依法受理、处理、终结涉诉信访问题,规范涉诉信访秩序。完善源头防控、信息共享、司法救助等机制建设,落实来信来访登记、院、庭长接访制度,管好用好院长信箱、网上信访及远程接访系统,拓宽群众反映诉求渠道。五年来,市法院共处理群众来信1240件,接待群众来访2305人次。全市排查出的104件涉诉信访重点案件全部化解,连年实现“六个不发生”。全面完成司法调解中心建设,与市工商局、市保险协会等建立“诉调对接”工作机制,提供法律咨询和调解指导。积极开展无异议调解方案认可、无争议事实记载等工作,诉前化解纠纷2万余起,确认人民调解协议451件,有效分流化解矛盾,缓解案件激增压力。

(四)全面深化未成年人案件审判机制改革。在全省首批成立集刑事、民事、行政审判为一体的独立建制未成年人案件审判庭,稳妥确定受案范围,创新“3+3”举措,实现未成年人案件精细化审判。与市综治办等多部门联合制定《关于合适成年人参与未成年人刑事诉讼的实施意见(试行)》,落实法官、检察官、辩护人、监护人共同参与“庭审教育”。加强与自贡监狱、简阳女子监狱院狱共建,强化对青少年犯回访帮教。发布全省首份《未成年人案件审判工作白皮书》,为全社会关心、帮扶、教育未成年人提供参考借鉴。

三、以司法为民为宗旨,着力构建司法工作新机制

五年来,全市法院紧紧围绕司法为民公正司法工作主线,着力构建“开放、动态、透明、便民”的司法工作新机制。

(一)着力推进司法公开。在全省率先建成被誉为“内江模板”的司法公开“三大平台”,坚持公开为原则、不公开为例外,在法院官方网站、微博、微信等媒体平台发布审判信息5万余条,开展庭审网络直播10次,上网公布裁判文书42341份,执行信息21556条,实现利用互联网络、短信平台,为当事人提供案件进展实时查询服务,“三大平台”建设经验被全省推广。主动回应群众司法关切,召开新闻发布会、通报会25次,及时公开重要工作举措和典型案例,增进了解支持,强化社会监督。

(二)着力加强审判管理。落实“一对一”约谈、“点对点”指导、发布“审判质效公开信”等举措,大力开展案件、文书、庭审“三评查”活动,通过抓每一个案件的公正高效审理,带动审判质效的全面提升。五年来,我院共评查案件7134件,评查庭审86件次,评查裁判文书720份。加强审判管理与信息化建设的深度融合,通过全面施行网上办案,落实审判流程管理、态势分析、均衡结案、数据核查等举措完善二审改判、发回重审、指令再审案件的信息沟通反馈机制,加强对各县(区)法院的业务指导。自2013年推行审判质效管理以来,全市法院审判质效连续三年保持全省法院前列。

(三)着力加强法治宣传。坚持以鲜活的案例讲述法治故事,传播法治正能量。发挥《开庭说法》品牌引领作用,推动办好《每周说法》《天天说法》等栏目,切实增强群众学法、尊法、守法、用法的法治意识,推进依法治市。精心打造“圈层式”宣传阵地,逐步形成市级、省级、国家级媒体合作阵列,全市法院年均刊发新闻宣传稿件2000余件。精心打造新媒体平台,全市法院集官方网站信息公开、官方微博庭审直播、微信公众号信息推送、互动交流等功能于一体的新媒体平台已初具规模。成立市法院党员志愿法律服务队,开展法律七进活动30余次,把普法工作做到群众最需要的地方。

(四)着力加强诉讼服务。建成“一站式”诉讼服务中心,拓展中心功能设置,开通网上诉讼服务、12368诉讼服务热线、诉讼缴费POS机,增设诉讼档案查询窗口,方便群众参与诉讼。加强“三型”人民法庭建设,在49个未设置人民法庭乡镇设立巡回办案点,转变审判方式,推行“假日法庭”、“午间法庭”、“田间法庭”,开展巡回审判2500余件次,切实减轻当事人讼累。依法实施司法救助,协调落实442名生活确有困难的申请执行人、刑事案件被害人救助金335.77万元;为4030名经济困难的当事人缓、减、免交诉讼费743万余元,让困难群众打得起官司。

(五)着力强化信息化建设。紧盯“建、管、用”三个环节,加强信息化成果深度应用,实现办公、办案科技化、智能化、数字化。先后建成远程信访室、同步录音录像调解接访室、执行指挥中心、远程提讯系统等基础设施,启动库存档案数字化工程,夯实信息化便民利民基础。新建、改建科技法庭42个,完善随机摇号选择鉴定、评估、拍卖机构机制建设,试点开展淘宝网司法拍卖工作,运用信息化手段提升司法工作透明度。建成市法院数据存储和灾备中心,确保法院工作数据安全。

四、以强化监督为保障,全面加强法院自身建设

五年来,全市法院以监督促发展,不断加强队伍正规化、专业化、职业化建设,强基固本夯基础、塑形象。

(一)强化力度接受监督。坚持重要部署、重点工作及时向党委、人大报告,确保政治方向。在认真报告年度工作的同时,先后就全市法院司法公开、依法治市、司法改革等工作情况,向市人大常委会专题报告,并按照审议意见整改落实。认真办理人大代表建议9件,政协委员提案4件,办结率和满意率均为100%。制发《关于进一步规范全市法院立案工作的意见》,将政协委员提案,转化为全市法院解决好“立案难”问题的长效机制,受到提案委员充分肯定。认真开展“一对一”联络,走访代表委员2000余人次,邀请代表委员旁听庭审、视察法院工作、开展座谈1900余人次,寄送法院工作通报等5000余份,方便代表委员了解、监督法院工作。稳步推进人民陪审员“倍增计划”,将人民陪审员调整充实至439名,数量达到基层法院法官数的127%,陪审率达91.43%,司法民主进一步扩大。

(二)强化思想政治建设。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,以学促做、边学边改,强化班子队伍凝聚力、战斗力。围绕“忠诚、干净、担当”的干部标准,开展“讲政治、守纪律、守规矩”专题学习、专题民主生活会、“南充拉票贿选案”专题反思会等系列活动,严明党的政治纪律、政治规矩。注重先进典型培育塑造,组织开展全市法院先进事迹报告会、道德讲堂、主题演讲等活动,掀起学模范、争先进、创一流的热潮。

(三)强化素质能力建设。招录、培养硕士研究生34名,面向内江公务员系统考调优秀工作人员17名,面向基层法院遴选法官6名,进一步提升队伍素质。召开青年干警座谈会,通过“一对一”传、帮、带等活动,助力青年干警早日成才。加强“三库一基地”建设,建成内江法院“法官培训中心”并投入使用,选派干警参加上级调训2306人次,组织自主业务培训691场,参训干警26810人次,干警业务能力有效提高。2012年,我院被确定为全国法院法官培训现场教学基地。落实“双千计划”,与内江师院共建“内江市青少年犯罪预防研究中心”,为预防青少年犯罪提供有力支持。大兴调查研究之风,连续三届举办内江市“天平杯”论坛,提升干警理论水平。在全国、全省学术讨论会、“治蜀兴川”法治论坛等征文活动中,我院干警撰写论文多次获奖,市法院调研工作连续三年获全省法院一等奖。

(四)强化司法廉洁建设。认真落实“两个责任”,强化“一岗双责”,逐级签订责任书,层层传导责任。深化惩防体系建设,健全当事人会见、法官任职回避等制度机制,对6名应当任职回避的干警进行了岗位调整。完善办案廉政风险防控体系,随案发放廉政监督卡20余万份,开展廉政回访3600余次,受理、接待群众来信来访、网络举报252件次,调查处理回复率达100%。对多个县区法院进行司法巡查和回访,对两级法院机关和35个人民法庭开展审务作风督查200余次,公开曝光、督促整改问题21项,从严正风肃纪,规范司法作风。强化制度刚性运行,对违纪违法干警做到零容忍,以实现法官清正、法院清廉、司法清明。

(五)强化法院文化建设。坚持文化建院理念,精心提炼“崇法、敬业、厚德、清正”的内江法院精神,建成市法院“文化四室”及文化长廊,不断提升干警文化修养,同时向来院群众传递法治正能量。举行法官宣誓、“荣誉天平奖章”颁发等仪式,提升干警职业尊荣感。注重发挥身边优秀法官典型引领作用,以少审法官为原型,编排舞蹈《法官妈妈》,以基层法庭法官为缩影,拍摄法治微电影《心路》,通过干警亲身演绎,展示法官工作心路历程,有效宣传提升法院形象,增强社会对法官群体的认同和理解。2012年,我院被最高人民法院确定为“全国法院文化建设示范单位”。

各位代表,回顾过去五年,全市法院各项工作取得了新的进步。市法院先后荣获全国“青少年维权岗”、全国法院刑事审判工作、司法行政工作、司法宣传工作先进集体等荣誉,全市法院涌现出全国优秀法院、记一等功集体隆昌县法院、记一等功公务员集体市中区法院、全国法院先进集体界市人民法庭等先进集体及全国模范法官雷昌根、全国优秀法官张爱华等一大批先进个人,在四川省社情民意调查中心开展的第三方综合测评中,2013年,我院荣获全省中级法院第二名,2014-2015年,我院连续蝉联全省中级法院第一名,群众满意度、司法公信力显著提升。

回顾过去五年,我们对新形势下做好法院工作有了更加深刻的认识:一是必须坚持党的领导,自觉接受人大、政协和社会各界监督,才能牢牢把握人民法院工作的正确方向;二是必须坚持服务大局,确保司法工作服从和服务于党和国家的根本利益及经济社会发展的总体要求,才能切实肩负起人民法院的重大政治责任;三是必须维护公平正义,司法为民公正司法,才能赢得群众满意,提升司法公信力;四是必须强化改革,着力解决影响司法公正,制约司法能力的深层次问题,才能推进人民法院各项工作不断发展进步;五是必须坚持厉行法治,坚守法治信仰、提升法治素养、遵循法治规律,将各项工作纳入法治化轨道,才能营造全社会尊法、用法、守法的良好氛围,维护司法权威。

过去的五年,全市法院工作取得的成绩来之不易。回顾五年来的工作,我们深深地体会到:市委的坚强领导、人大及其常委会的有力监督,政府、政协的大力支持,是我们做好各项工作,维护公平正义的坚强后盾;人大代表、政协委员的监督、关心和支持,是我们攻坚克难、砥砺前行的不竭动力;各级各部门、社会各界、人民群众的理解、支持和帮助,是我们锐意进取、加快发展的力量源泉。在此,我谨代表全市法院,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,全市法院工作与党和人民的期望还有一定差距:一是在推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展理念”的新形势新任务下,充分发挥审判职能服务大局的意识和能力还有不相适应的地方。二是全市法院受理案件数量和办案难度持续上升,“案增人缺”的问题进一步凸显,办案压力持续加大。三是司法体制改革和经济社会发展对法院工作提出了新的更高要求,队伍能力素质有待进一步提升。对于这些问题,在今后的工作中,我们将积极采取有效措施,切实加以解决。

今后法院工作打算

各位代表,当前及今后一个时期,全市法院将始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,认真落实中央、省委、市委决策部署,全面贯彻市第七次党代会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,着眼创造一流业绩、建设一流法院,大力强化审判职能,着力推进司法改革,致力建好班子队伍,努力提升司法公信,为建设幸福美丽内江提供有力的司法保障。

一、进一步发挥职能,保障服务大局

围绕市第七次党代会确定的“两个率先”“三个基本建成”奋斗目标,有效履行职责,依法严惩严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和毒品犯罪,加大对涉众型经济犯罪、职务犯罪、网络犯罪打击力度,促进平安内江建设,维护良好发展环境。依法妥善审理涉及民生、企业破产、产业和园区发展、重点项目建设及各类合同纠纷、金融借贷等案件,促进经济社会健康发展,全面推进“一枢纽一中心一新城”建设。妥善处理涉政务公开、征地拆迁等案件,加大协调力度,促进行政争议实质化解,推进依法治市。进一步完善执行举措,规范执行行为,健全执行联动和威慑机制,力争两年基本解决“执行难”,维护法治权威,促进社会诚信建设。

二、进一步加强监管,推进公正司法

以严格司法保障公正司法,不断加强和完善审判监督与管理,确保依法独立公正行使审判权。全面贯彻证据裁判规则,发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用,防止冤假错案。深化司法公开,进一步拓宽群众参与、监督法院工作渠道,完善公开、透明阳光司法机制。深入开展案件评查、审务督察、司法巡查等工作,进一步规范权力的行使。完善律师权利保障机制,支持律师依法执业。自觉接受人大、政协、检察机关和社会各界监督,积极吸纳相关建议,认真办理代表议案、建议和委员提案,不断改进法院工作。

三、进一步强化举措,践行司法为民

大力推进诉讼服务中心建设运用提档升级和司法公开“三大平台”转型升级,以更加完善的功能方便群众诉讼。完善巡回审判工作机制,加强司法救助工作,依法缓减免交诉讼费,方便服务群众,保障当事人诉权。健全完善符合司法规律的审判质效考核体系,畅通群众反映诉求渠道,依法规范解决群众合理合法诉求,保障群众依法有序参与司法。积极回应社会关切,进一步深化“2+1+X”案件报道机制,大力开展“法律七进”活动,加强法治文化建设,弘扬社会主义核心价值观,以案说法助推法治内江建设。

四、进一步深化改革,增强动力活力

巩固深化立案登记制改革成果,防止“立案难”问题反弹回潮。推进以司法责任制为核心的各项改革,完成人员分类管理,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。推行“难案精审、简案快审”,发挥轻微刑事案件快速办理机制和民事小额诉讼程序、简易程序作用,提升办案质效。深化多元化矛盾纠纷解决机制建设,加强诉调对接,缓解案件持续增长压力。探索律师参与化解和代理涉诉信访案件制度,增强依法解决涉诉信访的能力和效果,促进和谐内江建设。探索建立刑事、民事、行政“三合一”的环境资源审判机制,加强生态环境司法保护,促进美丽四川先行区建设。

五、进一步强基固本,加强队伍建设

切实履行从严管党治党政治责任,认真落实“两个责任”“一岗双责”,按照“三定期、三公开、四一律”的要求,筑牢党风廉政建设“防火墙”。坚持抓班子带队伍,以身作则、以上率下,在全市法院响亮喊出并切实践行“忠诚是我魂、工作跟我上、廉政向我看齐”。弘扬“崇法、敬业、厚德、清正”的内江法院精神,深入开展“两学一做”学习教育、“作风规范建设年”等活动,持续推进正风肃纪,打造忠诚、干净、担当的法院干部队伍。加强教育培训,强化院校合作,提升司法能力水平。加快推进法院信息化转型升级和审判法庭建设,深化“三型”人民法庭建设,夯实法院发展基础。

各位代表,站在新起点、迎接新挑战。我们将在市委坚强领导下,在市人大及其常委会有力监督下,在市政府、市政协和社会各界关心支持下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,埋头苦干、创造一流,努力为实现“两个率先”“三个基本建成”奋斗目标、为建设幸福美丽内江作出新的更大贡献!

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路339号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号-1